Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Призрачные надежды: Шахрияр Мамедъяров стартует на Гран-при ФИДЕ

© Sputnik / Murad OrujovШахрияр Мамедъяров
Шахрияр Мамедъяров - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский гроссмейстер в групповом этапе сыграет с шахматистами из США, России и Германии.
БАКУ, 21 мар — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сохраняет небольшие шансы на то, чтобы отобраться в турнир претендентов 2022 года, сообщает Sputnik Азербайджан.
В понедельник, 21 марта, в Берлине (Германия) стартует заключительный, третий этап Гран-при ФИДЕ по шахматам, в котором в числе прочих примет участие и азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров.
Напомним, что ведущий шахматист Азербайджана неудачно выступил во втором этапе Uран-при ФИДЕ, который состоялся в Белграде (Сербия), где он свел вничью все свои партии и занял в группе второе место, оставшись за бортом стадии пле-офф. В результате Мамедъяров получил три очка. Победителем же второго этапа стал венгр Рихард Раппорт, который в финальном матче одержал победу над россиянином Дмитрием Андрейкиным.
В третьем этапе Гран-при ФИДЕ Шахрияр Мамедъяров (2776) попал в группу "В", в которой ему будут противостоять Леньер Домингес (США, 2756), Даниил Дубов (Россия, 2711) и Винсент Кеймер (Германия, 2655).
Остальные группы выглядят следующим образом:
Группа "А": Левон Аронян (США, 2785), Хикару Накамура (США, 2750), Дмитрий Андрейкин (Россия, 2711), Григорй Опарин (Россия2674).
Группа "С": Уэсли Со (США, 2778), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2761), Сэм Шенкланд (США, 2704), Александр Предке (Россия, 2682).
Группа "D": Аниш Гири (Нидерланды, 2771), Никита Витюгов (Россия, 2726), Юй Яньи (Китай, 2716), Амин Табатабаи (Иран, 2623).
Заметим, что согласно регламенту, каждый участник серии Гран-при ФИДЕ должен выступить в двух из трех этапов. Победитель этапа получает в зачет 13 баллов. В активе Мамедъярова же после его первого турнира три очка, и он делит 14-17 места в общем зачете, сохраняя при этом призрачные надежды на одно из двух первых мест, дающие путевки в турнир претендентов.
В общем зачете Гран-при ФИДЕ сейчас лидирует победитель второго этапа Рихард Раппорт, который набрал 20 очков. Венгерский шахматист уже отыграл в двух этапах и теперь ждет результатов третьего турнира. На втором месте находится победитель первого турнира Хикару Накамура, набравший 13 очков, еще ему предстоит выступить в Берлине. На третьем и четвертом местах располагаются Левон Аронян (США) и Дмитрий Андрейкин (Россия), набравшие по десять очков и имеющие в запасе еще один этап Гран-при.
Кстати, один из соперников Шахрияра по группе "В" в Берлине имеет на счету семь очков и у него неплохие шансы отобраться в претенденты. Так что азербайджанскому гроссмейстеру для того, чтобы занять второе место в общем зачете (на первое место он уже не претендует), необходимо не только выигрывать третий этап, но и надеяться на провальное выступление всех тех, кто находится сейчас в группе лидеров. Что, конечно же, маловероятно.
Добавим, что в турнире претендентов 2022 года уже гарантировали себе места азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, как победитель Кубка мира-2019, а также Ян Непомнящий (Россия), Фабиано Каруана (США), Алиреза Фируджа (Франция), Сергей Карякин (Россия), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша). Победитель турнира претендентов сыграет матч на звание чемпиона мира с действующим обладателем короны Магнусом Карлсеном (Норвегия).
Лента новостей
0