К Международному дню леса в АР высажены 10 тысяч деревьев

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкСаженцы, высаженные волонтерами в парке, фото из архива
Саженцы, высаженные волонтерами в парке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане при лесоразведении, в том числе на освобожденных землях, внимание уделяется лесным насаждениям смешанного типа. Также ведутся террасные посадки, для максимального удержания воды в почве.
БАКУ, 21 мар — Sputnik. Десять тысяч деревьев высажено сегодня на 5 гектарах открытых и редколесных земель в низинах страны. Об этом сообщил АЗЕРТАДЖ сотрудник Службы развития лесного хозяйства Вахид Фарзалиев.
Решением Генеральной ассамблеи ООН 21 марта отмечается Международный день леса, который учрежден для того, чтобы привлечь внимание к важности защиты и приумножения лесов.
Приуроченная к этой дате кампания по посадке деревьев направлена ​​на то, чтобы способствовать расширению лесных площадей планетарного значения. В Азербайджане также проводятся широкомасштабные мероприятия по лесовосстановлению.
По словам Фарзалиева, лесовосстановительные работы в Азербайджане должны проводиться целенаправленно и на научной основе.
При высадке леса важно подобрать растения, подходящие к почвенно-климатическим условиям местности и рельефу региона, говорит эксперт.
В последние годы в большинстве стран мира предпочтение отдается монокультурным, саженцам, отмечает специалист, указывая на то, что почвозащитные, водостойкие и эстетические свойства смешанных культур достаточно высоки.
"И мы при лесоразведении, включая также освобожденные от оккупации территории, придаем особое значение лесным насаждениям смешанного типа. Вместе с тем, в целях обеспечения нормального и максимального удержания воды в почве, в настоящее время проводим террасные посадки", - сказал Фарзалиев.
По словам представителя службы, в соответствии с планом весенних посадок планируется облесить 344 гектара лесных угодий по всей стране, высадить более 700 тысяч деревьев в соответствии с климатическими условиями каждого региона, посеять более 6 тысяч килограммов семян.
В тексте использована информация госагентства АЗЕРТАДЖ.
Лента новостей
0