Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

С чем связывают обмеление Куры в Азербайджане?

© Sputnik / Murad OrujovОбмеление реки Куры
Обмеление реки Куры - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты считают, что мартовские дожди должны исправить ситуацию на пересыхающей в нижнем течении трансграничной реке.
БАКУ, 18 мар — Sputnik. Обмеление реки Кура связано с климатическими изменениями. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, отвечая на вопросы журналистов.
Вследствие сокращения объема осадков в январе и феврале текущего года в Азербайджане снизился уровень воды бассейне реки.
"К сожалению, отразилось сокращение осадков, выпало мало снега. Наша главная цель - найти пути сохранения водных ресурсов для обеспечения потребителей, особенно в летние месяцы",- сказал Бабаев.
По словам министра, данный фактор негативно влияет на биоразнообразие. В свою очередь, ведомство работает с международными организациями, чтобы найти решение проблемы.
За десять лет объем пресной воды, поступающей в Азербайджан, сократился на 27%. Относительно Куры этот показатель достиг 50%, сказала директор Национально гидрометеорологической службы Умайра Тагиева.
Однако синоптики прогнозируют интенсивные осадки в марте, что призвано немного поправить ситуацию в нижнем течении реки Кура. По сравнению с предыдущим годом объем воды увеличился на 16%.
Коснувшись темы восстановления освобожденных от оккупации азербайджанских земель, Бабаев подчеркнул, что Азербайджан готовится объявить возвращенные территории зоной с нулевым уровнем выбросов к 2050 году.
Именно поэтому реализации на этих территориях природоохранных проектов придается большое значение.
Глава Минэкологии также указал, что сотрудничество Азербайджана с ООН по различным направлениям будет наращиваться. В том числе речь идет о подготовленных проектах в сфере охраны окружающей среды, экономии водных ресурсов и других областях.
В частности, на освобожденных территориях будет развиваться "зеленая энергетика", поскольку важным приоритетом Азербайджана является развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Большое внимание будет уделяться обеспечению местных жителей чистой питьевой водой.
К примеру, ООН может оказать помощь проекту очищения водных ресурсов освобожденных земель, в первую очередь - решить проблему реки Охчучай.
Напомним, трансграничная река Охчучай подвергается загрязнению, пока проходит по территории Армении. Результаты соответствующего мониторинга показали, что содержание тяжелых металлов и других химических веществ в реке превышает норму в десятки раз.
Сильное загрязнение реки представляет серьезную угрозу для местного населения, биоресурсов и экосистем Араза, Куры и Каспийского моря.
Лента новостей
0