Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Нефть дорожает, золото дешевеет – как прошли утренние торги пятницы

Золото - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоимость золота умеренно снижается утром, главным образом в ожидании дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики со стороны ФРС США. Рубль укрепляется к манату и доллару.
БАКУ, 18 мар — Sputnik. Мировые цены на нефть растут на 2-2,5% в пятницу утром, 18 марта на сохранении внешнеполитической напряженности, создающей риски перебоев в поставках, прежде всего из РФ.
По состоянию на 9:20 по Баку цена майских фьючерсов на нефть марки Brent увеличивается на 2,4%, до $109,1 за баррель, апрельских фьючерсов на WTI - на 2,7%, до $105,8.
В пятницу цены на нефть продолжают расти, трейдеры оценивают перспективы наличия дефицита нефти на рынках и перебоев с поставками в связи с напряженной геополитической ситуацией и введенными антироссийскими санкциями.

Золото дешевеет

Стоимость золота умеренно снижается в пятницу утром, главным образом в ожидании дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США.
По состоянию на 9:56 по Баку цена апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижается на $9,25, или на 0,47%, до $1934 за тройскую унцию. Майский фьючерс на серебро дешевеет на 0,79%, до $25,415 за унцию.
Снижение котировок золота, по мнению экспертов, обусловлено тем, что инвесторы все еще оценивают решение ФРС США о недавнем повышении учётной ставки и пытаются предсказать, как ситуация вокруг Украины повлияет на инфляцию и развитие экономики. При этом можно ожидать дальнейшего ужесточения монетарной политики хотя бы с учётом того, что ФРС позавчера резко повысила прогноз инфляции на текущий год - до 4,3% с 2,6%.
Ужесточение монетарной политики в США позитивно для доллара и, при прочих равных, негативно для золота. При повышении курса доллара драгметалл становится менее выгодным приобретением для держателей иной валюты.

Медь дорожает на новостях из Китая

Стоимость меди на утренних торгах в пятницу растет, так как инвесторы оценивают перспективы восстановления сектора недвижимости в крупнейшем импортере меди - Китае.
По состоянию на 9:22 по Баку майский фьючерс на медь на бирже Comex дорожает на 0,65%, до $4,7287 за фунт (около 0,45 килограмма).
На Лондонской бирже металлов LME по итогам четверга стоимость тонны меди с поставкой через три месяца выросла на 1,88%, до $10243, алюминия - на 3,87%, до $3384,5.
На рынке меди в пятницу наблюдается положительная динамика, поскольку инвесторы оценивают перспективы восстановления строительного сектора в Китае, в котором используется в том числе и медь.

Рубль укрепляется к манату

На утренних торгах 18 марта рубль продолжил укрепляться к доллару и евро, следует из данных Московской биржи.
Так, курс доллара на 10:40 по Баку снизился до 104,80 рубля, евро - до 115,93 рубля.
При этом официальный курс маната по отношению к российскому рублю к утренним торгам в пятницу снизился до уровня 0,0165 против 0,0177 маната накануне.
Лента новостей
0