Антироссийские санкции Запада являются актом войны – эксперт США

© REUTERS / DADO RUVICАнтироссийские санкции
Антироссийские санкции - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкции, которые Запад продолжает вводить против России на фоне событий на Украине, являются международным преступлением и актом войны, заявил в интервью РИА Новости представитель "Института Шиллера" в Нью-Йорке Ричард Блэк.
БАКУ, 17 мар — Sputnik. Американский эксперт предрек катастрофические последствия введенных антироссийских санкций и высказал мнение о реальности третьей мировой войны, если этот "марш в сторону уничтожения России не остановится".
"Санкции, которые сейчас вводятся против России, отключение ведущих банков от системы SWIFT являются актом войны. Они являются односторонними, они являются международным преступлением и актом войны. И, будучи актом войны, они не могут быть оправданы", - сказал Блэк.
"И, что поистине ужасно, они нацелены непосредственно на российское население и смену режима – смещение Путина. Некоторые из западных СМИ, прежде всего в Лондоне, призывают к убийству президента Путина. Это всё акты войны", - добавил он.

Реальность третьей мировой войны

Еще одной причиной гипотетической реальности начала третьей мировой войны, по мнение Ричарда Блэка, является банкротство финансовой системы.
"Причина, по которой возможность третьей мировой войны реальна, заключается в том, что западная система финансов обанкротилась. Она состоит из квадриллионов долларов вторичных долгов, корпоративных долгов, госдолга, которые никогда не будут выплачены", - сказал Блэк, комментируя нынешний конфликт Запада и России.
По мнению представителя "Института Шиллера", "ведущие силы в Лондоне и на Уолл-стрит знают, что их система банкрот".
"Гиперинфляция разрушала страны по всему миру, а также била по уровню жизни американцев и европейцев задолго до того, как украинский конфликт разгорелся. Так что для Запада основным фактором для конфронтации и войны с РФ является масштабный финансовый коллапс, который нависал в течение определенного времени на Западе", - считает эксперт.
Блэк полагает, что образовавшийся кризис может быть урегулирован посредством переговоров мировых игроков о новых экономических мерах.
"В частности, например, китайская инициатива "Один пояс и один путь", российский ЕАЭС и предложенный США план "Построить лучше, чем было" (Build back Better) могут быть интегрированы на период экономической реконструкции. Причина, по которой это возможно, заключается в том, что единственной альтернативой этому будет ядерная война", - рассказал американский эксперт.

Переговоры с Россией по гарантиям безопасности

Одним из шагов снятия напряженности в отношениях с Россией являются переговоры Запада с Москвой, "прежде всего со стороны Соединенных Штатов", по тем озабоченностям в сфере безопасности, которые Россия озвучила в конце 2021 года, считает Ричард Блэк.
"Я могу назвать один шаг. Должны пройти переговоры по весьма обоснованным предложениям России в адрес НАТО и Запада, выдвинутым в декабре президентом Путиным - о том, чтобы взаимная безопасность для США, Западной Европы и России была гарантирована. И должны состояться переговоры по простым, четким принципам, изложенным в договорах, предложенных Россией в декабре", - сказал Блэк.
По мнению эксперта, уважительный серьезный разговор западных стран с РФ с целью предоставления гарантий безопасности "в целом позволит… немедленно откатить ситуацию назад".
"Израиль пытается играть роль посредника. Пакистан также пытается играть роль посредника. Есть много международных голосов, таких, как Индонезия, Китай, другие ведущие страны, которые не осуждают Россию и заявляют, что должно быть найдено сбалансированное решение. Так что есть много международных сил, которые могли бы сыграть в этом свою роль", - указал Блэк.
"И мы в "Институте Шиллера" призываем к проведению международной конференции в ближайшие 4-6 недель с целью обсуждения создания новой глобальной архитектуры безопасности и развития. Мы только что бросили клич к проведению такой конференции, под которым подписались первые 137 человек. И это число растет с каждым часом", - заявил он.

Обратный удар санкций

Ричард Блэк предполагает, что масштабные антироссийские санкции, введенные Вашингтоном против России на фоне событий на Украине, повлияют на экономику США и вызовут в ней "абсолютный хаос".
"Прекращение нормальной мировой торговли, которое повлекли санкции введенные по указанию США, вызовет абсолютный хаос в американской экономике. Американские граждане все последние годы боролись с обнищанием, снижением уровня жизни, исчезновением среднего класса, и в последние месяцы гиперинфляция, цены на сырье и топливо только росли", - рассказал Блэк.
По его мнению, учитывая связь между западными банками и российской экономикой можно будет лицезреть "коллапс, взрыв западной финансовой системы в целом, что будет весьма чудовищным".
"Альтернатива, к которой мы ("Институт Шиллера" - ред.) призываем – это переговоры о новой экономической парадигме продуктивного сотрудничества между Востоком и Западом, между США и Европой с одной стороны и Китаем, Россией и растущими азиатскими экономиками – с другой", - подчеркнул эксперт.

Безумие Запада вокруг ситуации на Украине

Комментируя позицию западных стран в отношении происходящего на Украине представитель "Института Шиллера" в Нью-Йорке Ричард Блэк заявил, что "безумие Запада зашкаливает".
"И демократы, и республиканцы в США пытаются переплюнуть друг друга в вопросе устранения России. Один официальный представитель на прошлой неделе сказал, что нам следует установить бесполетную зону над Украиной", - указал Блэк.
На прошлой неделе сенатор США – демократ Джо Манчин – в ответ на прямой вопрос напрямую не высказался против закрытия неба над Украиной. Он расплывчато сказал, что США будет "поддерживать украинский народ, украинского президента и его правительство всеми возможными способами".
"Так что безумие, идущее от Запада, зашкаливает", - подчеркнул Блэк.
В то же время эксперт отметил, что есть группа людей, в основном отставных дипломатов и лидеров, которые говорят, что Запад должен отступить, переговоры возможны, а требования РФ, в том числе в том, что касается нейтральности Украины, ее денацификации и устранения в стране всех наступательных вооружений против России легитимны и обоснованны.
"Я надеюсь, что Запад скоро образумится по этому поводу", - указал Блэк.

Нейтральный статус и денацификация Украины

По мнению Блэка, Украине было бы разумным не вступать в НАТО.
"Учитывая историю и географию Украины, было бы мудро для нее не только остаться нейтральным государством – это-то точно, но также стать мостом между Западной Европой и (остальной) Евразией", - сказал Блэк.
Он считает, что в дальнейшем это позволит Украине играть важную роль в объединение экономик и культур Европы и Азии.
"Если нацистские элементы, управляющие правительством, будут отстранены от власти, это может сыграть очень позитивную роль. Нейтральный статус, конечно, необходим. Но это только первый шаг. "Институт Шиллера" призывал несколько десятилетий к созданию евразийского моста. И, будучи этим мостом между культурами и экономиками, Украина может сыграть крайне важную роль", - добавил эксперт.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский признал, что Украина не сможет стать членом НАТО.

Новые средства войны

Соцсети Facebook и Twitter стали инструментом войны, развязанной сегодня против России, от их политики сегодня стало бы стыдно министру пропаганды нацистской Германии Йозефу Геббельсу, заявил эксперт "Института Шиллера" в Нью-Йорке Ричард Блэк. По его мнению, "такие монополии, как Facebook, Twitter и другие" стали оружием в руках Лондона и Вашингтона.
"Их лицемерие за гранью понимания. С одной стороны, они помечают политические идеи, которые не являются политкорректными. С другой стороны, они теперь проводят политику, которая позволяет наиболее жесткие и яростные ненавистнические высказывания, если они звучат против России. От такого бы Геббельс покраснел", - сказал Блэк, комментируя решение Meta.
По его мнению, данные соцсети - "это не совсем медиа, а инструменты войны, жертвой которой является само американское население". "Россия же – удобный инструмент", - добавил он.
Как рассказал Блэк, рядовых граждан США, в частности, каждый час "заваливают" антироссийской ложью. "СМИ в США и в Европе, а также соцсети, олигархи, представленные Facebook и Twitter, сами превратились в пропагандистскую машину военного времени. Рядового американского гражданина час за часом заваливают антироссийской ложью и ненавистью", - сказал он, отвечая на вопрос о том, насколько события на Украине беспокоят рядовых американских граждан.
"Так что война на Украине сейчас в мыслях у обычных американских граждан. И многие, конечно, поддаются пропаганде", - отметил Блэк.
Как полагает эксперт, план, который стоит за этим массовым наступлением на Россию, заключается в том, чтобы уничтожить ее экономически.
По мнению Блэка, введенные против РФ всевозможные санкции рассчитаны в основном не на то, чтобы воздействовать на политические шаги Москвы, а, скорее, на уничтожение России, устранение действующей власти "либо физически, либо посредством цветной революции".
"С нашей точки зрения, президент Путин был вынужден ответить и сказать: мы, Россия являемся суверенным государством и наш народ должен быть защищен. И он поступил так, как требовалось для защиты этого суверенитета", - резюмировал Ричард Блэк.
Президент РФ Владимир Путин  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Россия
Что ждет экономику России: подробности совещания у Владимира Путина
Лента новостей
0