Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Что ждет экономику России: подробности совещания у Владимира Путина

© Sputnik / Евгений Паулин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ввиду роста цен в России вскоре планируется принять решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии.
Экономика России обладает всеми ресурсами для решения долгосрочных задач. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания о мерах социально-экономической поддержки регионов РФ.
Российский лидер подчеркнул: "Наша экономика, государственный бюджет, частный бизнес располагают всеми необходимыми ресурсами, чтобы решать долгосрочные задачи".
Кроме того, президент Путин указал, что в текущей ситуации сложностей с финансированием со стороны федерального бюджета не будет.
"Наша экономика генерирует сегодня достаточный, хороший объем доходов. А это значит, что нам не потребуется прибегать к эмиссии, проще говоря, центральному банку не нужно будет печатать деньги. У нас есть доходы, рыночные, здоровые доходы", - сказал президент РФ.

Новые вызовы, вставшие перед Россией

В то же время Владимир Путин, указав на новые вызовы, вставшие перед Россией, отметил важность сохранения и расширения повестки долгосрочного развития страны. В частности, и на федеральном, и на региональном уровне должна продолжиться реализация всех намеченных проектов. Для этого будут в полной мере использованы возможности бюджетной системы РФ.
Россия сейчас располагает нужными финансовыми ресурсами, но по словам главы государства, сложности связаны с поставкой комплектующих, техники, строительных материалов и работой подрядчиков. Это может отразиться на сроках и путях исполнения конкретных проектов. Решение этой задачи потребует слаженной работы органов власти и представителей бизнеса, форсированной реализации проектов импортозамещения, указал Владимир Путин.
В данном контексте перед российским властями стоит задача избежать повышения цен на товары. Обращаясь к главам регионов, президент РФ указал на необходимость внимательно отслеживать, чтобы протекающие в настоящее время процессы не послужили поводом для необоснованного подорожания. В этом направлении также будет действовать Федеральная антимонопольная служба.

Ситуация с ценами под контролем

Президент России Владимир Путин потребовал обеспечить доступность товаров на потребительском рынке, включая рынок лекарств, а также призвал экспортеров направить дополнительные потоки товаров на внутренний рынок.
В первую очередь это касается товаров первой необходимости, лекарств и медицинских изделии. Также глава РФ указал на необходимость оперативно решать вопросы логистики и иных сфер, которые могут вызвать рост цен. Однако, ручное вмешательство в регулирование цен следует исключить, подчеркнул Владимир Путин, отметив, что к стабилизации цен должен вести рост предложения.
"Отдельно хочу обратиться к нашим экспортерам. В ситуации, когда возникают сложности с поставками на зарубежные рынки, нужно не сокращать производство, а, напротив, направить дополнительные объемы товаров на внутренний рынок. Это объективно должно вести к снижению цен внутри страны, в том числе на бензин, дизель, битум, металлы, другие экспортные товары", - сказал Владимир Путин.

Защита населения

Что касается сферы социальной защиты населения, то ввиду роста цен в России вскоре планируется принять решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии.
"Повысим минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и величину прожиточного минимума, а также увеличим зарплаты в бюджетной сфере", - сообщил российский лидер.
Владимир Путин дал поручение правительству провести для этого соответствующие расчеты: "И подчеркну: даже в текущей непростой ситуации по итогам года нам необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства. Это вполне реализуемая задача даже сегодня".
В то же время властям РФ предстоит проанализировать эффективность мер поддержки граждан, оставшихся без работы. По словам президента Путина, подобную поддержку следует расширять, в том числе за счет механизма социального контракта.
Для национального бизнеса России послужит уроком ситуация с арестом зарубежных активов, счетов российских компаний и частных лиц, указал Владимир Путин: "Нет ничего надежнее, чем вкладывать средства в свою собственную страну".
Он также напомнил, что неоднократно говорил об этом.

Внешние рынки

Коснувшись темы изменений на внешних рынках, российский лидер заявил, что сегодня нанесен серьезный удар по доверию к американскому доллару как основной резервной валюте, а также по глобальной экономике и торговле: "нелегитимные действия по заморозке части валютных резервов Банка России подводят черту под надежностью так называемых первоклассных активов".
"По факту и США, и ЕС объявили самый настоящий дефолт своим обязательствам перед Россией. Теперь каждый знает, что финансовые резервы могут быть попросту украдены, и, видя это, многие страны уже в ближайшее время могут начать, уверен, так и будет происходить, конвертировать свои бумажные и цифровые накопления в настоящие резервы в виде сырьевых товаров, земли, продовольствия, золота, других реальных активов, что только усилит дефицит на этих рынках", - утверждает Путин.
По его мнению, "введение санкций - это логическое продолжение, концентрированное выражение безответственной, недальновидной политики правительств, центральных банков США и стран ЕС".
"Именно они за последние годы собственными руками разогнали спираль мировой инфляции, своими действиями привели к росту глобальной бедности и усилению неравенства, к новым потокам беженцев во всем мире", - указал российский лидер.
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ в режиме видеоконференции - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Спецоперация на Украине идет по плану - Путин
Лента новостей
0