Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Захарова прокомментировала "десант" премьеров в Киев

CC BY-SA 4.0 / The Presidential Office of Ukraine / Зустріч Президента України з головами урядів Польщі, Чехії та СловеніїГлавы правительств Польши, Чехии и Словении встретились в Киеве с Зеленским
Главы правительств Польши, Чехии и Словении встретились в Киеве с Зеленским - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне президент Украины Владимир Зеленский встретился с премьерами Польши, Чехии и Словении в Киеве.
Западным странам следовало бы отправить "десант" политиков для переговоров в Киев 5-6 лет назад, чтобы заставить их выполнять минские договоренности в обмен на предоставление финансовой помощи, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Семь лет после принятия минских договоренностей призывали ЕС, прежде всего Францию и Германию, оказать давление на Киев, чтобы они исполнили свою часть договоренностей. Семь лет мы этим занимались, семь лет говорили одно и то же - вы же можете сесть с ними за один стол, вы же можете отправить туда своих посланников, эмиссаров, представителей - сделать все, чтобы максимально Киевский режим исполнил то, под чем подписался", - сказала она в эфире радио Sputnik.
Однако, по словам Захаровой, ничего не было, никаких движений, никакого желания ничего делать - только "мямленье перед микрофонами без конкретизации позиций" о том, что все стороны должны выполнять минские договоренности, а в первую очередь Россия, которая вообще не являлась их участником.
"Вместо того, чтобы вот такой же десант, например, отправился бы в Киев 5-6 лет назад с четкими условиями оказания финансовой помощи только в том случае, если минские договоренности будут выполняться. Точно такой же десант мог бы отправиться в Киев для переговоров с руководством Украины, опять же, 5-6 лет назад и увязать выделение любой помощи, финансовой, гуманитарной, военной... с поэтапным выполнением минских договоренностей", - подчеркнула она.
Захарова добавила, что следовало составить план того, как будут выделяться "миллионные, миллиардные транши" Украине в обмен на реализацию минских договоренностей, но это не входило в планы Запада.
"Что может быть проще, казалось бы? Да потому что не входила в их планы никакая реализация никаких минских договоренностей и никакая реинтеграция Донбасса обратно в состав Украины не входила - входила кровавая бойня, убийство мирных граждан, геноцид", - заключила она.

Европейский десант в Киев

Премьер-министры Польши, Чехии и Словении Матеуш Моравецкий, Петр Фиала и Янез Янша во вторник прибыли в украинскую столицу Киев и провели переговоры с Владимиром Зеленским.
Издание New York Times сообщает, что премьерам "не было поручено" совершить визит от имени ЕС, они сами пожелали "выразить солидарность" Украине.
Как пишет издание, визит "держался в секрете до последней минуты", о поездке стало известно только после того, как во вторник утром поезд, везущий лидеров в Киев, пересек украинскую границу.
На встрече с Зеленским премьеры обсудили санкции против РФ, гуманитарную поддержку Украины и ее вступление в ЕС.
Лента новостей
0