Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Россия выходит из Совета Европы - последние подробности

© Sputnik / Dominique Boutin / Перейти в фотобанкЛоготип Совета Европы (ПАСЕ)
Логотип Совета Европы (ПАСЕ) - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выход России из Совета Европы не отразится на правах и свободах российских граждан - министерство.
Совет Европы во многом участвовал в генерировании нынешнего кризиса на континенте, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"С Советом Европы было, к сожалению, понятно уже давно. Это не первый кризис во взаимодействии и в истории взаимодействия России с этой организацией. Во многом нынешняя геополитическая ситуация на европейском пространстве - это дело рук Совета Европы", - сказала она в эфире радио Sputnik.
России нечего делать в Совете Европы, пока эта организация существует в таком виде, заявила она.
"Свои шаги мы предприняли, объяснили их. В таком виде, в котором эта организация существует, РФ там делать нечего",- сказала Захарова.

СЕ - инструмент антироссийской политики

Уведомление о выходе Российской Федерации из Совета Европы вручено генеральному секретарю организации Марии Пейчинович-Бурич 15 марта 2022 года. Об этом сообщило во вторник министерство иностранных дел России.
"Государства НАТО и Евросоюза, злоупотребляя своим большинством в Совете Европы, последовательно превращают эту организацию в инструмент антироссийской политики, отказываясь от равноправного диалога и от всех принципов, на которых создавалась эта общеевропейская структура. 25 февраля они приняли дискриминационное решение о приостановке представительства России в уставных органах Совета Европы", - отмечено в заявлении МИД России.
"В таких условиях наша страна оставаться в Совете Европы не будет".
Однако министерство подчеркивает, что страна остается открытой "к прагматичному и равноправному взаимодействию с членами организации по вопросам, представляющим взаимный интерес, и в рамках тех конвенций, участие в которых мы решим продолжать".

Права и свободы

Выход России из Совета Европы предполагает одновременную денонсацию Устава организации и Европейской конвенции по правам человека. После выхода из Совета Европы россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека.
В то же время в информации внешнеполитического ведомства подчеркивается, что выход РФ из Совета Европы не отразится на правах и свободах граждан России.
Гарантии, такого рода, не меньшие, чем в Европейской конвенции по правам человека, предоставлены гражданам РФ Конституцией Российской Федерации, напоминает ведомство, отмечая, что положения основных договорно-правовых актов СЕ внесены в действующее законодательство России.
Кроме того, МИД РФ заверяет, что выполнение ранее принятых постановлений Европейского Суда по правам человека будет продолжено, если они не противоречат Конституции РФ.

Взвешенное и обдуманное решение

Комментируя решение о выходе России из Совета Европы, вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой в своем телеграм-канале подчеркнул, что "Россия выходит из Совета Европы по собственной воле, это взвешенное и обдуманное решение".
Вице-спикер заявил, что ответственность за разрыв диалога России и СЕ "лежит на странах НАТО, которые все это время использовали тему прав человека для реализации собственных геополитических интересов" и нападок на РФ.
По словам же вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, после выхода из СЕ в Москве составят перечень европейских конвенций, которые больше не отвечают интересам России, и они будут денонсированы.
В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил РИА Новости, что в парламенте ожидают проекты законов о денонсации соглашений с Советом Европы в ближайшие дни.
Это, в том числе, Устав Совета Европы, Европейская конвенция по правам человека и ряд других хартий, членство в которых обязательно для членов СЕ, а также те, которые больше не соответствуют российским интересам.

Что такое Совет Европы

Совет Европы - старейшая межправительственная организация региона, не входящая а систему Европейского Союза.
Создана 5 мая 1949 года на конференции в Лондоне представителями правительств Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Франции и Швеции.
Россия РФ подала заявку на вступление в Совет Европы 7 мая 1992 года и стала членом организации 28 февраля 1996 года.
В составе Совета Европы до настоящего момента находилось 47 государств. Среди стран — членов Совета Европы Азербайджан, Грузия и Турция лишь частично расположены в Европе, имея большие части в Азии, а Армения и Кипр полностью расположены в Азии. С уходом России в Совете Европы останется 46 государств-членов.
Решение России стало лишь вторым случаем в истории Совета Европы, когда государство-член объявляет о выходе из организации. Первой Совет Европы покинула Греция в 1969 году после установления режима "Черных полковников". Но через пять лет она вернулась в его состав, вновь ратифицировав Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, 28 ноября 1974 года.
Были также прецеденты введения ограничений полномочий делегаций в ПАСЕ (в 1981 году — для Турции, в 2000 и 2014 годах — для России), однако эти ограничения не означали выхода стран из Совета Европы.
Выход из Совета Европы осуществляется на основании статьи 7 Устава организации по инициативе государства-члена, когда оно официально уведомляет об этом генсека СЕ. Прекращение членства наступает в конце текущего финансового года, если уведомление сделано в течение первых девяти месяцев этого года.
Лента новостей
0