Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Умер палач команданте Че Гевары - видео

© AP PhotoЭрнесто Че Гевара, фото из архива
Эрнесто Че Гевара, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший сержант боливийской армии Марио Теран, утверждавший, что он застрелил латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевару, скончался в возрасте 80 лет, сообщает телеканал Telesur.
Отставной боливийский военный Марио Теран Саласар, который 9 октября 1967 года убил кубинского революционера Эрнесто Че Гевару, умер в четверг в городе Санта-Крус-де-ла-Сьерра.

Ему ничем было не помочь

По сообщению родственников, Теран умер в военном госпитале, куда он был госпитализирован три недели назад из-за проблем с легкими, которые испытывал на протяжении нескольких лет. В больнице отказались подтвердить и назвать причину смерти из-за "врачебной тайны".
Сообщения о смерти Терана подтвердил отставной генерал Гари Прадо, командовавший подразделением, которое в 1967 году взяло в плен Че Гевару.
"Он умер: он был болен, и ему ничем было не помочь. Меня предупредили его семья и товарищи по вооруженным силам, потому что он находился в военном госпитале", - подтвердил Прадо.

Казнь команданте Че Гевары

Че Гевара приехал в Боливию в ноябре 1966 года для организации партизанского движения. 8 октября 1967 года его отряд попал в засаду в ущелье Эль-Юро на юго-востоке страны.
На следующий день после скоротечного боя раненый Че попал в плен и был доставлен в заброшенную школу в деревне Ла-Игера.
Здесь он провел свою последнюю ночь: на следующий день он был застрелен Тераном Салазаром с одобрения президента Рене Баррьентоса (1964-1969), яростного антикоммуниста.
Казнь Че Гевары произошла 9 октября 1967 года. Убить революционера Терану поручил сотрудник ЦРУ, руководивший спецоперацией по его поимке. Сержант выпустил в пленника девять пуль из карабина M1 Garand.
"Это был худший момент в моей жизни. Я увидел высокого, очень высокого, огромного "Че". Его глаза ярко сияли", — рассказывал позже Теран Салазар.
"Успокойся, — сказал он мне, — и целься хорошенько! Ты убьешь человека! Тогда я сделал шаг назад, к двери, закрыл глаза и выстрелил", — вспоминал Теран.
Тело команданте было выставлено в качестве трофея в соседнем городе Вальегранде, где его запечатлел фотограф AFP Марк Хаттен.
По указанию боливийского военного руководства и ЦРУ с лица Че сняли восковую маску и отрубили кисти рук для идентификации отпечатков пальцев. В 1997 году прах Че Гевары перевезли из Боливии на Кубу и торжественно похоронили в мавзолее в городе Санта-Клара.
После 30 лет армейской службы Теран ушел в отставку, скрываясь от прессы. Он даже в какое-то время отрицал, что убил Гевару, говорил, что убийцей Че был другой солдат с таким же именем и фамилией.
Лента новостей
0