Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Песков прокомментировал санкции и призывы национализировать западные компании

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкДмитрий Песков
Дмитрий Песков - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внешний шок ускорил инфляцию в РФ, но меры для стабилизации ситуации принимаются.
Внешнее шоковое воздействие на российскую экономику привело к ускорению роста цен и турбулентности, но власти страны уже запустили и прорабатывают новые меры для стабилизации ситуации, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне Росстат сообщил, что за неделю с 26 февраля по 4 марта цены в РФ выросли на 2,22%. При этом резко подорожали легковые автомобили (отечественные на 17,1%, а иномарки на 15,2%) и бытовая техника (пылесосы на 14,6%, телевизоры на 15%). Темпами выше инфляции выросли цены на некоторые овощи и фрукты, на наблюдаемые лекарственные препараты. По данным Минэкономразвития, годовая инфляция в России ускорилась на 4 марта до 10,42%.

"Что касается инфляции, да, сейчас достаточно шоковое внешнее воздействие на нашу экономику, есть негативные последствия - они будут минимизироваться. Сейчас ситуация такая достаточно турбулентная, но как раз меры по успокоению, стабилизации этой ситуации как раз уже реализуются и дальнейшие меры прорабатываются", - сказал Песков.

Он не стал комментировать вопрос о том, стоит ли замораживать цены на некоторые товары в России.

"Относительно заморозки цен и так далее, я оставляю это сейчас без ответа, без комментариев. Вы знаете, что у нас есть штаб в правительстве, возглавляет его премьер и все, что нужно для стабилизации, будет делаться", - отметил пресс-секретарь президента.

Надо не прогнозировать, а действовать

Примеров экономической войны, которая началась в отношении РФ, еще не было, ситуация беспрецедентная, заявил Дмитрий Песков.

Песков оставил без ответа вопрос журналистов о том, что значение недельной инфляции в 2,22% - это не предел. "Я тоже оставлю это без ответа, потому что сейчас что-то прогнозировать - дело абсолютно неблагодарное, и это, скорее, гадать на кофейной гуще, потому что ситуация абсолютно беспрецедентная, абсолютно беспрецедентная", - сказал Песков.

"То есть такой экономической войны, которая началась против нашей страны, не было. Поэтому что-то прогнозировать очень сложно. Сейчас надо не прогнозировать, а действовать, действовать с тем, чтобы минимизировать последствия негативные и риски дальнейшие", - добавил он.

Чем ответить на исход западных компаний

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что возможная национализация западных компаний и арест российской недвижимости за рубежом может повлечь обоюдное негативное влияние.
"Негативные. Тут обоюдные негативные последствия", - сказал Песков в четверг.
Ранее секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак заявил, что партия предлагает национализировать производства тех компаний, которые объявляют о своем уходе с российского рынка и закрытии производств в России во время спецоперации на Украине. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, все варианты ответа на санкций и развития событий прорабатываются в правительственном штабе.
Автомобилисты ожидают своей очереди на заправку во время энергетического кризиса, Нью-Йорк, 1974 год - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2022
Нефть и газ
Чем ситуация сегодня отличается от энергетического кризиса 1973 года?
Лента новостей
0