Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что даст Баку дорогая нефть - прогноз для экономики Азербайджана

© AFP 2022 / OSMAN KARIMOVНефтяные насосы на Баилово, Баку
Нефтяные насосы на Баилово, Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация на мировом рынке нефти сегодня интересует не только экономистов. Как складывается цена на нефть и какой планки она может достичь - рассказал эксперт.
БАКУ, 10 мар — Sputnik. Уникальность механизма определения цены на нефть состоит в том, что он почти никак не зависит от спроса и предложения на рынке, а управляется совсем другими факторами и расчетами, сказал в интервью Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.
"Нефть является самым торгуемым товаром в современной мировой экономике, объемы ее ежегодных продаж измеряются триллионами долларов. За последние 10 лет мы видели этот рынок сбалансированным и на уровне ниже 30 долларов за баррель, и свыше 100 долларов. То есть, в отличие от большинства других товаров на рынке, цена нефти не определяется только спросом и предложением. Поэтому в попытках понять, какой может быть цена нефти в будущем, следует учитывать эту особенность", - отметил он.

Цена на нефть и мировая экономика

Профессор выдвинул гипотезу – цена на нефть сегодня отражает ожидания относительно состояния мировой экономики в целом, с перспективой оценки от 3 до 6 месяцев, возможно, до года.
"Если перспективы обнадеживающие и на повестке дня экономический рост, то цена нефти будет расти. На эту положительную динамику могут кратковременно повлиять другие факторы, замедляя или подгоняя рост, но они не смогут развернуть его вспять. Напротив, если игроки рынка ожидают экономический спад, котировки нефти пойдут вниз, хотя и не линейно, а рывками, реагируя на "внешние шоки" всех видов", - считает он.
Если указанные выше соображения наложить на бурные процессы в мировой экономике, характерные для нынешней недели, то прогноз динамики цены на нефть пессимистичный.
"Украинский кризис привел к разрыву хозяйственных связей, а также беспрецедентной санкционной войне против России. Ожидания того, что мировая экономика весной нынешнего года успешно преодолеет последствия пандемии и продолжит наступивший осенью прошлого года период быстрого роста, оказались подорваны. На повестке дня - стагнация", - отметил эксперт.
Автомобилисты ожидают своей очереди на заправку во время энергетического кризиса, Нью-Йорк, 1974 год - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2022
Нефть и газ
Чем ситуация сегодня отличается от энергетического кризиса 1973 года?

Цена на нефть и экономика Азербайджана

Экспортируемый Азербайджаном сорт нефти Azeri Light на нынешней неделе постоянно находится на вершине списка самых дорогих сортов, деля его с алжирской Saharan Blent, а также сортами из стран Персидского залива, Анголы и Нигерии.

"Мой прогноз относительно цены на азербайджанскую нефть в полугодовой перспективе - умеренно-оптимистичный. С большой степенью вероятности, эта цена будет выше 100 долларов, коридор 100-110 долларов за баррель может действовать и в течение всего нынешнего года. Это будет прекрасная новость для азербайджанской экономики, макроэкономической стабильности в ней. Дорогая нефть позволит Баку больше ресурсов направить на восстановление освобожденных в результате войны 2020 года регионов", - заявил Ткаченко.

В каком-то моменте нынешнего кризиса вокруг Украины цена Azeri Light, по его словам, может установить и новый рекорд, покорив планку в 150 долларов. Но в целом ситуация в мировой экономике пока не дает оснований для долгосрочного оптимизма относительно устойчивого роста спроса на нефть и, соответственно, поддержания ее цены на рекордных уровнях, резюмировал собеседник Sputnik Азербайджан.
Мужчина в костюме шейха держит поводья лошади, которая тащит автомобиль, переделанный в повозку, Нюрнберг, Германия, 25 ноября 1973 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2022
Фото
Вспоминаем, как Запад пережил самый крупный нефтяной кризис - фото
Лента новостей
0