Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Песков ответил на вопрос, считают ли в Кремле Зеленского президентом

© Official website of President of Azerbaijan RepublicUkrayna prezidentli Volodimir Zelenski
Ukrayna prezidentli Volodimir Zelenski - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва обратила внимание на заявление Киева о готовности переговоров, его предстоит проанализировать, завил представитель Кремля
В Кремле признают Владимира Зеленского президентом Украины, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Да, конечно, Зеленский - президент Украины", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, признают ли в Кремле Зеленского президентом Украины.
Ожидания России от Украины о нейтральном статусе, отказе в размещении оружия и демилитаризации, по его словам, остаются в прежнем виде.

Россия, в частности, в предложениях по гарантиям безопасности требовала от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержали пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.

"Они остаются в прежнем виде, они достаточно четко сформулированы. Россия не имеет обыкновения как бабочка менять позиции, наши позиции последовательны, хорошо понятны, аргументированы и сформулированы", - сообщил Песков, отвечая на вопрос журналистов, остаются ли ожидания России в прежнем виде или будут изменены.

Реакция на спецоперацию

Президент России Владимир Путин слышит мнение и тех, кто выступает против операции по демилитаризации Украины, и тех, кто солидарен с таким решением, заявил пресс-секретарь главы государства.

"Президент слышит мнение всех и понимает, скажем так, пропорции тех, у кого иная точка зрения, и тех, кто с пониманием относится к таким вынужденным операциям", - сказал Песков, отвечая на вопросы журналистов.
По данным ГУМВД, накануне в Москве полиция задержала 600 участников несогласованной акции. Против девушки, бросившей коктейль Молотова в правоохранителей, возбуждено уголовное дело об угрозе применения насилия в отношении представителя власти.
"Первое, безусловно, есть граждане, которые могут иметь свою собственную точку зрения. И с одной стороны мы должны лучше объяснять этим гражданам, это тоже абсолютно понятно. Второе, эти граждане не имеют права по закону, не выполняя соответствующих процедур, устраивать акции для того, чтобы обозначить свою точку зрения", - сказал Песков, отвечая на вопросы о задержаниях участников антивоенных акций в городах России.

"Есть одиночные пикеты, но такие, я бы не сказал, массовые, но с участием определенного количества лиц — они просто не разрешены по закону и поэтому в отношении них были приняты определенные меры", - добавил он.
Военная бронетехника Российской армии на Украине - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Спецоперация России: главное с 25 февраля
Лента новостей
0