Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Очередной рекорд Azeri Light – сможет ли ОПЕК остановить рост цен?

© AFP 2022 / DELIL SOULEIMANНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики прогнозируют замедление нефтяного ралли, поскольку новые санкции США против России не затронули энергетический сектор.
БАКУ, 25 фев — Sputnik. Цена на азербайджанскую нефть продолжила рост и в пятницу утром. Баррель Azeri Light на мировом рынке подорожал на утренних торгах 25 февраля на 5,38% или $5,42 - до $106,22.
При этом сегодня цены на эталонные марки нефти на мировом рынке также показали рост. Так, баррель Brent подорожал в пятницу на 2,13% - до $101,19, цена на WTI выросла на 1,96% - до $94,63 за баррель.
Основной причиной ускоренного роста цен является в первую очередь специальная военная операция России по защите Донбасса. В телеобращении к россиянам президент РФ Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".

В ожидании замедления ралли

Многие аналитики прогнозируют замедление нефтяного ралли, по причине того, что новые санкции США против России, объявленные накануне, не затронули энергетический сектор.
Так, санкции Вашингтона направлены в первую очередь на банковский сектор РФ, ряд физических лиц страны, а также на возможность вести торговлю в таких валютах как доллар, евро, фунт стерлингов и иена.
Как справедливо отмечают аналитики, США не стали вводить санкции, которые затронули бы энергетическую кооперацию с Россией, учитывая и без того высокие цены на топливо в тех же Штатах, а также тот факт, что на долю РФ приходится более 10% мировых поставок нефти и почти 40% газа, импортируемого Европой.

Как отреагирует ОПЕК

На фоне значительного роста цен на нефть внимание нефтяного рынка обращено в сторону Организации стран-экспортеров нефти, которая, как известно, создана, чтобы регулировать рынок и цены в первую очередь.
Накануне министры энергетики Саудовской Аравии и ОАЭ заявили, что нет необходимости в срочном увеличении производства, назвав ситуацию "сложной и нестабильной".
Кроме того, ряд других производителей ОПЕК также укаазали на то, что высокие цены на нефть не являются причиной увеличивать производство и, видимо, члены нефтяного альянса солидарны в своем решении.
Так, министры нефти Ирака и Нигерии присоединились к своим коллегам из Саудовской Аравии и ОАЭ, заявив, что не видят необходимости в увеличении добычи, учитывая ожидаемые дополнительные объемы "черного золота" от производителей, не входящих в ОПЕК.
Лента новостей
0