Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Как повлияют санкции против банка ВТБ на его работу в Азербайджане

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкОтделение ВТБ банка в Москве
Отделение ВТБ банка в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ВТБ - один из системообразующих банков России с широким международным присутствием и устойчивым финансовым положением, говорится в сообщении банка.
БАКУ, 25 фев — Sputnik. Экономические санкции США против России, среди прочего, коснулись ряда банков, в числе которых и ВТБ банк, который с 2009 года присутствует и на рынке Азербайджана.
Новые санкции США наложены на Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк и банк "Открытие", сообщило министерство финансов США. Операции с акциями и долговыми обязательствами Сбербанка, ВТБ, Совкомбанка, "Открытия" и ВЭБ.РФ должны быть завершены к 25 мая.

Первые предупреждения клиентам

Сегодня руководство банка ВТБ в России уже заявило о первых проблемах в работе. Из-за введения санкций использование карт Visa и Mastercard за границей невозможно.
При этом переводы внутри ВТБ и переводы по России доступны в полном объеме в рублях и в иностранной валюте. Валютные переводы за рубеж недоступны в "ВТБ-Онлайн" и в отделениях банка в связи с введением санкций.
Также недоступны на данный момент использование карты за границей и оплата по картам ВТБ на зарубежных сайтах. Но можно перевести деньги на карту другого банка, в отношении которого не введены ограничения.
"Все вклады и накопительные счета доступны в полном объеме — их можно открывать и пополнять. ВТБ будет исполнять все обязательства по начислению и выплате процентов, а также выдаче денежных средств со счетов клиентов. Валютообменные операции работают в полном объеме", - сообщили в банке.

Проработан сценарий противодействия санкциям

На официальном сайте ВТБ банка говорится, что эта финансово-кредитная организация подготовилась к самому жесткому сценарию и проработала план по противодействию санкциям.
"ВТБ - один из системообразующих банков России с широким международным присутствием и устойчивым финансовым положением. Санкции для нас - реальность последних нескольких лет, и очередной раунд политически мотивированных антироссийских санкций не стал сюрпризом.
У нас было время извлечь уроки и подготовиться к самому жесткому сценарию, мы проработали несколько планов противодействия санкциям таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия для наших клиентов", - говорится в сообщении.
Российский банк заверяет, что ВТБ был и остается надежным партнером для клиентов, инвесторов и акционеров.
"Просим Вас следить за дальнейшими официальными сообщениями и рекомендациями от банка ВТБ по работе в текущих условиях на сайте Банка ВТБ (www.vtb.ru), а также в системах дистанционного обслуживания", - следует из оповещения ВТБ.

Как обстоят дела у филиала ВТБ банка в Азербайджане

Sputnik Азербайджан направил запрос в ВТБ (Азербайджан) с целью выяснить ситуацию с деятельностью банка в стране.
В ответ на запрос сообщили, что Банк ВТБ (Азербайджан) в настоящее время продолжает предоставлять финансовые услуги с высоким уровнем ликвидности и капитала.
Принятые ограничения не влияют на безопасность и доступность средств клиентов.
"Все счета активны и клиент может управлять средствами как в отделениях банка, так и через удаленные каналы. Все операции в национальной валюте на территории Азербайджана можно проводить в полном объеме, как и прежде. Банк выполняет свои обязательства перед клиентами. Снять наличные можно в любом банкомате и банках-партнерах по всей стране", - заявили в банке.
В сообщении кредитной организации указывается, что платежные карты ВТБ (Азербайджан) продолжают действовать за рубежом и могут быть обналичены в любое время.
"Юридическим лицам рекомендуем временно воздержаться от любых операций и расчетов в долларах США и евро в рамках обслуживания Вашей организации в Банке ВТБ (Азербайджан). В скором времени банк предложит своим клиентам альтернативные решения", - сообщили Sputnik Азербайджан в банке.

Нацбанк Грузии готов помочь "дочке" ВТБ

Национальный банк Грузии, в свою очередь, готов оказать помощь местному отделению ВТБ при возникновении проблем с ликвидностью из-за введенных Западом санкций, говорится в заявлении регулятора.
"С целью нейтрализации потенциальных рисков, Национальный банк Грузии вместе с АО "ВТБ банк Джорджия" ранее разработал план действий в случае введения санкций против банка. В результате как банк, так и НБГ, полностью готовы к сегодняшней ситуации. Банк платежеспособен и интересы его пользователей полностью защищены", - сказано в заявлении.
"ВТБ банк Джорджия" с учетом указанных ограничений продолжает операционную деятельность. В случае потребности в дополнительной ликвидности НБГ обещает обеспечить банк соответствующим финансовым ресурсом.
Грузинское отделение ВТБ в свою очередь распространило заявление, в котором отмечает, что потребители могут без ограничений пользоваться сервисом банка и санкции не коснутся деятельности финансового учреждения в Грузии.

Активы ВТБ Азербайджан растут

Согласно ранее распространенной информации банка, в 2021 году портфель ВТБ Азербайджан по вкладам физических лиц вырос на 47% и составил на конец декабря 38,6 млн манатов. Вклады юридических лиц в 2021 году незначительно сократились - до 34,9 млн манатов против 36,1 млн манатов в 2020 году.
Активы банка по итогам 2021 года составили 232,3 млн манатов, против 187,3 млн манатов в 2020 году. При этом, кредиты, выданные населению, также выросли в 2021 года до 152 млн манатов, против 125,8 млн манатов в 2020 году.
При написании новости была использована информация ВТБ банка.
ВТБ - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Есть риски? Как санкции Запада против России повлияют на Азербайджан
Лента новостей
0