Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Есть риски? Как санкции Запада против России повлияют на Азербайджан

ВТБ
ВТБ - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если раньше существенная доля транзакций между Россией и Азербайджаном велась в долларах, то сейчас будет смещение в сторону рубля, считает эксперт.
БАКУ, 25 фев — Sputnik. Блокада российских банков затронет мировой финансовый рынок, азербайджанский сегмент - не исключение. Экономист Александр Караваев рассказал, отразятся ли санкции против России на Азербайджане.
"По большому счету, наибольшее прямое давление на российско-азербайджанскую структуру торговли будет, вероятно, через санкции против Росэксимбанка (группа РЭЦ). Именно он финансирует экспорт РФ в Азербайджан. Кроме того, Росэксимбанк подключается к финансированию собственно инвестпроектов внутри Азербайджана", - заявил Караваев специально для телеграм-канала @AzeSputnik.
Напомним, что днях проходили переговоры между Росэксим и азербайджанскими Pasha Bank и Xalq Bank, в ходе которых стороны обсуждали совместные инвестпроекты, вытекающие из расширения опорных связей между двумя странами. Успели ли в Росэксимбанке протестировать свои системы в плане запрета долларовых кредитов на Западе и, соответственно, поделиться своими с результатами с азербайджанскими коллегами, сказать трудно.
"Надо также отметить эффекты от санкций в отношении российских банков "Сбербанк" и ВТБ, точнее влияние этих банков на общую Азербайджана и России экономическую среду. Я имею в виду малый и средний бизнес в общем экономическом пространстве, то есть трансграничные переводы из России в Азербайджан и обратно, связанные как с переводом денег в семьи, так и небольшим бизнесом. Денежные рублевые переводы в рамках системы "Мир" не пострадают никак", - констатировал эксперт.
По его словам, если раньше достаточно существенная доля транзакций между Россией и Азербайджаном приходилась на переводы в долларах, то сейчас будет происходить резкое смещение в сторону рубля.
"Мир" – это единственная система, которая не затронута санкциями и которая может быть не столь привлекательной в плане давления инфляции и прочих вещей, связанных с положением рубля. Караваев отмечает, что сейчас рублевая система будет опорной в плане денежных переводов и, скорее всего, будет активно задействована система быстрых платежей, которая поддерживает в первую очередь транзакции карточной системы "Мир".
"Я не думаю, что будут какие-то серьезные осложнения в деятельности ВТБ в Азербайджане, кроме перестройки их деятельности внутри банка, внутри системы, связанной с предоставлением услуг кредитования в другой валюте, помимо маната и рублей", - сказал он.
Караваев напомнил, что ЦБ РФ заявил о полном обеспечении всех валютных счетов и вкладов в тех банках, которые затронуты санкциями. Никаких ограничений по уже вложенным деньгам под проценты или деньгам, находящихся на дебетовых счетах юридических и физических лиц, ожидать не надо. Если эти деньги вложены, то российский Центробанк полностью обеспечит для конкретного банка, который находится под санкциями, его обязательства перед клиентами. Это важно.
"Что касается введения санкций против инвестиций, то здесь надо упомянуть Газпромбанк и деятельность РЖД. Газпромбанк имеет несколько проектов в Азербайджане, самый главный из которых - это SOCAR Polymer. Так как эти инвестиции уже вложены, вопрос заключается в том, каким образом они будут работать дальше по привлечению средств.
Опять же, это будет зависеть от наличия интересов Газпромбанка к новым проектам в Азербайджане. Если эти интересы будут, то и деньги они найдут. Пока на данный момент каких-то проблем с обеспечением валюты у них нет", - подчеркнул экономист.
Говоря о финансовой деятельности РЖД, связанной с торговлей акциями на бирже, Караваев отметил, что запрет на них никак на влияет на текущую деятельность РЖД как транспортной компании. Поэтому на то, что она попала под санкции в аспекте их ценных бумаг, не стоит обращать внимания.
"Подсчеты показывают, что есть необходимость в прикрытии Московской и Петербургской бирж, так как там идут одни спекуляции. К реальной экономике они имеют мало отношения, это скорее касается вывода капитала и к попытке заработать на процентах. Это вообще можно не обсуждать", - резюмировал собеседник Sputnik Азербайджан.
Военная бронетехника Российской армии на Украине - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Спецоперация России: главное с 25 февраля
Лента новостей
0