Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Что обсудят Путин и Алиев в Москве

© Sputnik / Mihail Klimentev / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последний раз лидеры встречались лично в ноябре 2021 года - тогда переговоры прошли в Сочи. По телефону президенты общаются регулярно, последний разговор состоялся 18 января.
Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник на переговорах в Москве обсудят реализацию договоренностей по Нагорному Карабаху.
Как сообщила пресс-служба Кремля, на встрече планируется обсудить весь комплекс вопросов дальнейшего развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.
По итогам переговоров будет подписана Декларация о союзническом взаимодействии, выводящая отношения между Россией и Азербайджаном на союзнический уровень.
Кроме того, будет рассмотрена реализация договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, включая меры по восстановлению экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.
 Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) во время встречи в Кремле - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2022
Россия
Переговоры Путина и Алиева в Москве - начало

Декларация о союзническом взаимодействии Москвы и Баку

Политолог Андрей Петров прокомментировал Sputnik Азербайджан планируемое подписание лидерами двух стран Декларации о союзническом взаимодействии.
Переход России и Азербайджана от партнерских к союзническим отношениям, по его словам, напрашивался уже довольно давно.
"Далеко не со всеми официальными союзниками у России такие стабильные и взаимовыгодные отношения, как с Азербайджаном. Поэтому можно только приветствовать тот факт, что де-факто союзничество двух государств теперь будет закреплено документом", - заявил Петров.
Россия, таким образом, устанавливает абсолютный баланс в отношениях с Азербайджаном и Арменией, устраняя юридический перекос в пользу Еревана, отметил политолог.
"Это очень важно для послевоенного периода жизни Южного Кавказа, поскольку послужит дополнительным стимулом для продвижения задач нормализации армяно-азербайджанских отношений, вплоть до заключения мирного договора", - подчеркнул он.
Москва показывает, что действительно хочет мира в регионе, и для этого будет работать над урегулированием контактов между двумя своими равноправными союзниками, резюмировал собеседник Sputnik Азербайджан.

Визит Алиева призван зафиксировать то, что стало реальностью в последние годы

Азербайджан и Россия стали больше, чем стратегическими партнерами, констатировал в свою очередь политолог Камран Гасанов.
Отношения развиваются динамично как между руководством, так и народами, и экономиками двух стран, отметил он.
"Нейтральная позиция России в карабахской войне показала, что симпатии в этом вопросе у российского руководства на стороне Баку. На фоне холодных отношений с Тбилиси и прохладных с Ереваном, Баку становится единственной опорой Москвы в регионе", - заявил Гасанов.
Значение Азербайджана - соединение России с регионом - ввиду открытия Зангезурского коридора будет лишь расти, убежден он. Баку, со своей стороны, также стремится укрепить связи с Москвой, чье значение в окончательном решении карабахского вопроса выросло после ввода российских миротворцев, отметил политолог.

Сотрудничество Москвы и Баку

Дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном установлены 4 апреля 1992 года. Основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между РФ и Азербайджанской Республикой (подписан 3 июля 1997 года).
Азербайджан сохраняет позицию основного торгового партнера России на Южном Кавказе. По итогам 2021 года двусторонний товарооборот превысил "доковидные" показатели и составил более $2,6 млрд.
Прямые инвестиции Азербайджана в Россию в 2021 году составили $1,2 млрд. В Азербайджане зарегистрированы 1 100 предприятий с российским капиталом. Продолжается реализация дорожных карт по всем направлениям экономического сотрудничества.
На встрече с Путиным в ноябре прошлого года Алиев заявил о большом взаимном интересе к экономическому сотрудничеству, в том числе и среди бизнес-кругов. В Азербайджане успешно работают многие российские энергетические компании – "Газпром", "Транснефть", "Лукойл". Углубляется кооперация в промышленной сфере и фармацевтической промышленности.
Одним из наиболее перспективных проектов является создание международного транспортного коридора "Север-Юг", который соединит западноевропейские рынки с азиатскими производителями. Его общая протяженность составит более 7 тыс. км, при этом существенная часть коридора "Север-Юг" пойдет по территориям России и Азербайджана.
Также российские бизнесмены проявляют интерес к транспортному коридору "Север-Запад". Грузы из России через территорию Азербайджана направляются не только в южном направлении, но и в западном.
Россия и Азербайджан активно сотрудничают и на международных парламентских площадках, в том числе в рамках Межпарламентского союза.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в Кремле - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2022
Россия
Путин рассказал Алиеву об Украине, разговоре с Токаевым и спекуляциях Запада
Лента новостей
0