Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин рассказал Алиеву об Украине, разговоре с Токаевым и спекуляциях Запада

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в Кремле
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в Кремле - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эти темы были озвучены российским лидером на протокольной части встречи с президентом Азербайджана.
Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что после решения о признании независимости ЛНР и ДНР Москва видит спекуляции на тему того, что Россия якобы хочет восстановить империю, однако эти сообщения не соответствуют действительности.
“Конечно, я воспользуюсь случаем, вашим визитом, чтобы проинформировать вас о том, что происходит у нас на украинском направлении. Вы знаете, что вчера Россия приняла решение признать суверенитет двух народных республик Донбасса. Сразу же хочу сказать, мы видим спекуляции на эту тему, на тему о том, что Россия собирается восстановить империю, в имперских же границах. Это абсолютно не соответствует действительности. После распада Советского Союза Россия признала все новые геополитические реалии и активно работает над укреплением нашего взаимодействия со всеми независимыми странами, возникшими на постсоветском пространстве”, - сказал Путин.
Он констатировал, что качественное взаимодействие Москвы и Киева исчезло после госпереворота на Украине в 2014 году.

“Даже в острых, очень острых ситуациях, которыми являются, скажем, нагорно-карабахское урегулирование, мы всегда действовали очень аккуратно. Исходя из интересов всех вовлеченных в этот процесс государств, и всегда старались добиться взаимоприемлемых решений. К сожалению, после государственного переворота на Украине такого уровня и качества взаимодействия с Украиной мы не видим, оно исчезло. Хочу подчеркнуть: именно после госпереворота и незаконного захвата власти теми, кто это сделал”, - сказал Путин.

Разговор Путина с Токаевым

Президент РФ сообщил, что перед визитом зарубежного коллеги поговорил с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

"Я только что перед вашим визитом сегодня разговаривал с президентом Казахстана. Это второй очень хороший пример того, что Россия только поддерживает суверенитет наших соседей, всячески укрепляет его. Казахстанский пример подтверждает такую нашу политику. Мы по просьбе казахстанского руководства поддержали их в рамках ОДКБ в связи с внешней агрессией международного терроризма. И как только эта проблема ушла, по просьбе руководства Казахстана мы все свои вооруженные силы в рамках контингента ОДКБ вывели и продолжаем сотрудничать с Казахстаном по всем линиям работы, которые, безусловно, идут на пользу как России, так и Казахстану", - сказал Путин.

Декларация о союзническом взаимодействий Москвы и Баку

Говоря о предпосылках для дальнейшего развития отношений двух стран, президент РФ отметил тот факт, что экономические связи России и Азербайджана хорошо диверсифицированы.
"Наши экономические связи достаточно хорошо диверсифицированы, это создает хорошие предпосылки для дальнейшего движения вперед. Благодарны вам и за решение чувствительных и на мой взгляд очень важных и для Азербайджана гуманитарных вопросов, прежде всего за поддержку и развитие русского языка. В 300 школах Азербайджана я знаю, что русский активно изучается, пользуется популярностью, мы, разумеется, всячески будем это поддерживать в будущем. Региональные связи развиваются очень активно", - сказал Путин.
Владимир Путин на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Москве также сообщил, что лидеры подпишут декларацию о союзническом взаимодействий, по словам Путина, это новый этап развития отношений.

"Сегодня мы подпишем Декларацию о союзническом взаимодействии. Это, совершенно очевидно, новый этап в развитии наших отношений и, безусловно, стало это возможно в том числе и после достижения пока не до конца урегулированного в целом вопроса, но продвинутого в его решении – вопроса карабахского урегулирования", - сказал Путин.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2022
Азербайджан
Что заявил Ильхам Алиев перед переговорами с Владимиром Путиным
Лента новостей
0