Производство электроэнергии - ключевое направление для экономики Азербайджана

© Sputnik / Artem Kreminsky / Перейти в фотобанкВысоковольтные линии электропередачи, архивное фото
Высоковольтные линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.02.2022
Подписаться
Новые энергомощности дают реальную возможность для появления крупного предприятия или даже целой отрасли, например, развития цветной металлургии.
Повышенное внимание к электрогенерации – это одно из магистральных направлений для азербайджанской экономики в ближайшее десятилетие. Такого мнения придерживается научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.
Он указывает, что электроэнергетика – кровеносная система промышленности и один из столпов социально-экономического движения вперед.
"По каким направлениям в Азербайджане будут проявляться эффекты развития электроэнергетики, генерации и обеспечения доставки? Мы здесь сразу должны говорить о связке работ, которые будут проводиться и проводятся. На данном этапе уже сдаются в эксплуатацию электростанции и подстанции – как например, "Яшма", которая обеспечивает транзит электроэнергии в сторону России и из России", - отмечает эксперт.

Ресурсные возможности Азербайджана

Караваев считает, что весь этот комплекс будет проявляться по нескольким направлениям.
Первое – это, прежде всего, ресурсные возможности. Энергомощность экономики дает возможность повысить общий потенциал роста ВВП страны, считает экономист, отмечая, что существуют разные расчеты зависимости увеличения роста ВВП от появления новых генерирующих мощностей.
Однако эта зависимость не носить прямой характер и во многом зависит от экономической политики, конкретных решений.
"Тем не менее, если появляются новые мощности, то это реальная возможность для появления крупного предприятия или даже целой отрасли. Для Азербайджана – это перспектива развития цветной металлургии. Это алюминиевый завод и все сопутствующие предприятия, которые будут способствовать развитию этой отрасли", - считает Караваев.

Синтез водорода через гидролиз газа

Другое направление – возможный синтез водорода через гидролиз газа, добываемого в Азербайджане, продолжает эксперт.
По его мнению, если будут приняты решения по созданию цепочки таких предприятий на основе новых мощностей на базе энергоресурсов, то это позволит осуществлять проекты по экспорту водорода либо по действующему трубопроводу, либо по построенной новой ветке.
Такая возможность уже появляется и ее обсуждают, отмечает он.

Еще больше электричества

Третье направление, по словам собеседника Sputnik Азербайджан – расширение возможностей по получению электроэнергии домашних хозяйств. В этом отношении важное значение имеет тарифное регулирование.
"Чем больше электричества, то тем больше будет возможностей для хозяйств по обеспечению техникой любого рода, начиная с бытовой, заканчивая мелкопроизводственной и промышленной. Это тоже отразится на получении больших доходов и большей экономической устойчивости населения и граждан страны", - указал Караваев.
Также к этому направлению можно отнести увеличение возможностей для запуска новых теплиц, потому что они требуют немалого количества электричества - от снабжения насосов и электропитания в целом до отопления и освещения.

Обмен электроэнергией

Последнее направление – это обмен электроэнергией, экспортно-импортные операции в Транскавказской сети, которая уже есть, но требует модернизации отдельными участками, продолжает эксперт.
По его словам, на данный момент идет ее обновление в Азербайджане, проводятся работы с российской стороны, в Дагестане. Увеличение выработки электроэнергии в Азербайджане с реконструкцией переходных сетей до России даст возможность Дагестану обеспечить больший приток электроэнергии, так как он является самым энергодефицитным регионом на Северном Кавказе, подчеркивает Караваев.
"Уже объявлено, что строящийся в сторону Нахчывана Зангезурский коридор будет являться энергокоридором вплоть до Турции. Он создает возможности объединения комплекса инфраструктуры экспортно-импортного обмена энергии в зависимости от сезонов, в зависимости от пиков выработки в самом Азербайджане и соседних странах", - отмечает эксперт.
В советское время эта система была полностью синхронизирована и обеспечивала достаточно равномерное распределение энергии, напоминает Караваев: "Сейчас к этому стремятся и идут, но уже с выходом на энергосистему Турции и Ирана. Развивается отдельный рынок электроэнергетики ЕАЭС".
Речь идет о принципах регулирования энергомощностей и получения доходов в зависимости от того, где будет производиться и потребляться эта энергия. Последние годы проводилась работа над транзитными тарифами, в качестве подготовительного анализа для создания юридической базы.
"Энергорынок этот стартовал в 2021 году. Год назад для него были оформлены и созданы официальные условия. Это также позволит Азербайджану в перспективе без официального вступления в ЕАЭС использовать эту юридическую базу для того, чтобы по новому зарабатывать деньги на продаже излишков электроэнергии", - заключает Караваев.
Ветряные электростанции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2022
Как инвестиции в ВИЭ увеличат экспорт газа из Азербайджана
Лента новостей
0