Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как инвестиции в ВИЭ увеличат экспорт газа из Азербайджана

© REUTERS / Pawel KopczynskiВетряные электростанции, фото из архива
Ветряные электростанции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря азербайджанскому газу итальянские потребители обеспечены "голубым топливом" по более доступной цене, сказал Шахбазов.
БАКУ, 3 фев — Sputnik. Привлекая инвестиции только в оффшорную (ветряную) ветроэнергетику, Азербайджан может сэкономить 400 млн кубометров газа в год, и эти объемы можно экспортировать.
Об этом заявил министр энергетики Парвиз Шахбазов во время встречи с делегациями во главе с заместителем министра экологического перехода Италии Ванниа Гава и исполнительным директором TAP AG Лукой Шиппати.
Шахбазов отметил, что благодаря азербайджанскому природному газу итальянские потребители обеспечены "голубым топливом" по более доступной цене.
© Photo : Ministry of Energy of AzerbaijanМинистр энергетики Парвиз Шахбазов во время встречи с делегациями во главе с заместителем министра экологического перехода Италии Ванниа Гава и исполнительным директором TAP AG Лукой Шиппати
Görüş - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2022
Министр энергетики Парвиз Шахбазов во время встречи с делегациями во главе с заместителем министра экологического перехода Италии Ванниа Гава и исполнительным директором TAP AG Лукой Шиппати
Министр также сообщил, что нынешнее заседание Консультативного совета Южного газового коридора, основанное на многостороннем сотрудничестве, впервые будет посвящено энергетическому переходу, что создает возможности для углубления сотрудничества с партнерами в сфере "зеленой энергетики".
Шахбазов также обсудил с замминистра Италии усиление роли Южного газового коридора в обеспечении устойчивой энергетической безопасности, развитие сотрудничества в различных сферах в рамках стратегического партнерства двух стран, участие итальянских компаний в проектах на освобожденных территориях, а также сотрудничество в области возобновляемых источников энергии.
Во время встречи с Шиппати, генеральным директором TAP, министр энергетики Азербайджана обсудил возможность выхода TAP на полную мощность, увеличения поставок в будущем и расширения трубопровода.
Отметим, что в этом году в Италию планируется экспортировать 7,4 миллиарда кубометров газа.
Лента новостей
0