Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Турции вступил в силу закон о ратификации стратегического соглашения с Азербайджаном

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев и Реджеп Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях Азербайджана и Турции
Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях Азербайджана и Турции - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Шушинскую декларацию, после ратификации парламентами двух стран, утвердили президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.
БАКУ, 14 фев - Sputnik. В Турции официально вступил в силу закон о ратификации Шушинской декларации, о чем свидетельствует документ, размещенный в официальном вестнике турецкого правительства - Resmi Gazete.
Согласно документу, утверждена Шушинская декларация "О союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой", подписанная 15 июня 2021 года в Шуше.
Закон вступает в силу с даты его публикации.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 февраля подписал Закон об утверждении Шушинской декларации "О союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой". Документ был подписан президентами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом 15 июня 2021 года.
Накануне, в ходе встречи с делегацией Совета аксакалов Организации тюркских государств, Шушинскую декларацию утвердил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Шушинская декларация о союзе

Подписанный 15 июня 2021 года в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции.
Декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.
В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.
В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств, декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.
Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.
В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.
Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укрепление сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.
Лента новостей
0