Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

События недели: встреча и беседы Путина, активность министров и Валиева

© © Alexander Zemlianichenko/Pool via REUTERSВстреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в вилле Ла-Гранж в Женеве, 16 июня 2021 года
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в вилле Ла-Гранж в Женеве, 16 июня 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На минувшей неделе Владимир Путин неоднократно обсудил вопросы безопасности и ситуацию вокруг Украины с западными лидерами.
БАКУ, 13 окт — Sputnik. Нагнетание ситуации вокруг необоснованных предположений о вторжении на территорию Украины продолжалось также и на уходящей неделе. Это привело к активизации контактов Запада с официальной Москвой.
В Москве побывал президент Франции Эммануэль Макрон, позже он провел телефонный разговор с российским лидером, также состоялась телефонная беседа между президентом Джо Байденом и Владимиром Путиным.

Байден попросил о разговоре с Путиным

Хотя хронологически пальма первенства у французского президента Макрона, начнем мы с общения Владимира Путина с главой Белого дома Джо Байденом. Москва не раз указывала на то, что в вопросах стратегической стабильности на Западе все решает именно эта страна.
Как сообщил вчера помощник президента РФ Юрий Ушаков, президенты России и США говорили по телефону более часа.
Разговор, по словам Ушакова, "прошел в обстановке беспрецедентного нагнетания американскими официальными лицами истерии о якобы неминуемом вторжении России на Украину".
По его словам, американская сторона запросила телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, ссылаясь на вероятность "вторжения" России на Украину.
"Ссылаясь на вероятность такого катастрофического сценария, американская сторона и запросила сегодняшний телефонный контакт президентов, хотя планировалось провести этот разговор в начале следующей недели, в понедельник", - сказал Ушаков.
При этом помощник президента РФ назвал разговор лидеров двух стран сбалансированным и деловым.
Владимир Путин прошелся и по истории взаимоотношений между США, НАТО и Россией – что в итоге привело к нынешней кризисной ситуации, сообщил помощник российского лидера: "Президент России, в частности, отметил, что в годы холодной войны Советский Союз и США были, конечно, стопроцентно противниками".
"А, например, в 1990-е годы мы были вроде бы друзьями. Но даже тогда США и НАТО вели далеко не конструктивную линию в отношении России. Ведь именно тогда началось практическое расширение сферы деятельности НАТО, именно тогда были приняты новые члены, и альянс приблизился к границам России", - сказал Ушаков.
Президент США в свою очередь заявил, что США и Россия являются конкурентами, но должны делать все, чтобы избежать худшего сценария вокруг Украины, рассказал помощник российского лидера.
По словам Ушакова, во время телефонного разговора американский лидер ожидаемо упомянул возможные антироссийские санкции, но акцента на этом не делал.

Макрон в Москве и по телефону

Теперь можно вернуться и контактам президента Эммануэля Макрона с президентом Путиным за неделю.
Во вторник глава республики прибыл в Россию, где у него состоялась пятичасовое общение с российским коллегой.
По его итогу Владимир Путин заявил, что переговоры "прошли в деловом ключе, были содержательными и полезными".
Стороны среди прочего обсуждали вопросы по гарантиям безопасности, выдвинутым РФ в декабре 2021 года.
"Мы хорошо понимаем, что господин президент приехал в Россию, чтобы в первую очередь обсудить насущные вопросы, связанные с обеспечением европейской и глобальной безопасности, за поддержание которой наши страны как постоянные члены Совета Безопасности ООН несут особую ответственность", - сказал Путин.
По словам президента РФ, на переговорах продолжился обмен мнениями по поводу российских предложений о юридических гарантиях безопасности.
Французский лидер, в свою очередь отметил, что России и Европе нужно вместе работать над этими гарантиями.
"Надежная деэскалация требует от нас продвижения по фундаментальным вопросам, и мы очень долго обсуждали эти вопросы. Мы должны совместно показать волю, что мы готовы работать над гарантиями безопасности, построить новый порядок безопасности и стабильности в Европе. Это должно основываться на фундаменте, который мы построили вместе как суверенные государства", - сказал Макрон.
По словам президента Франции, возможно, новые решения по безопасности в Европе будут новаторскими.
Владимир Путин на встрече раскритиковал НАТО, обвинив организацию в том, что та пытается поучать Москву, передвижения войск РФ по собственной территории представляются как угроза вторжения, "в данном случае на Украину". Между тем, по его словам, страны НАТО выделяют средства на модернизацию армии Украины, поставляют ей вооружение. Также Путин заявил о нежелании Киева выполнять минские соглашения.
Между тем президент Макрон указал на то, что они с российским коллегой смогли нащупать моменты схождения позиций по Украине.
На этом общение лидеров двух стран на неделе не закончилось. В конце недели между ними состоялся телефонный разговор, в ходе которого лидеры обсудили ситуацию, связанную с провокационными спекуляциями о якобы планируемом российском "вторжении" на Украину.
Как было отмечено в сообщении Кремля по итогам беседы лидеров двух стран, подобная ситуация сопровождается масштабной накачкой Украины современным вооружением и создаются предпосылки для возможных агрессивных действий украинских силовиков на Донбассе.
В ходе разговора, как заявил Кремль, прошел углубленный обмен мнениями по вопросам, касающимся обеспечения долгосрочных юридических гарантий безопасности РФ и преодоления тупика в урегулировании конфликта на территории Украины.

Лавров, Шойгу, Блинкен и другие

На завершающейся неделе контакты были не только на уровне глав государств.
Вчера до беседы президентов состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря Энтони Блинкена.
В заявлении по итогам общения глав внешнеполитических ведомств упоминались заявления Лаврова о том, что пропагандистская кампания США и их союзников о "российской агрессии" против Украины преследует провокационные цели, поощряет саботаж Минских соглашений и попытки силового решения "проблемы Донбасса".
Также он отметил игнорирование США и НАТО ключевых положений российской инициативы.
В субботу также по телефону поговорили министры обороны РФ Сергей Шойгу и США Ллойд Остин, которые обсудили вопросы безопасности, представляющие взаимный интерес.
Однако кроме США, общение на уровне министров за неделю провел и Лондон. Так, в Россию состоялся визит главы МИД Великобритании Лиз Трасс.
Правда, по итогам встречи министров Сергей Лавров выразил разочарование.
"Я, честно говоря, разочарован тем, что разговор немого с глухим у нас получается, вроде бы слушаем, но не слышим. По крайней мере, наши подробнейшие разъяснения в общем-то упали на неподготовленную почву"", - сказал он на пресс-конференции после встречи.
Глава МИД РФ заявил, что Россия никому не угрожает, а наоборот, угрожают ей.
Между тем Трасс отметила необходимость продолжения встреч и переговоров.
Также на неделе состоялся визит главы британского МО Бена Уоллеса в Москву на встречу с российским коллегой Сергеем Шойгу. На этих переговорах российская сторона предложила перестать поставлять оружие Киеву. В свою очередь Уоллес заявил после визита, что получил заверения об отсутствии у РФ планов вторгаться на Украину, и воспринимает их серьезно.

Скандал на Играх

Запомнилась неделя не только активностью вокруг украинской тематики, но и скандалом на зимней Олимпиаде в Пекине, возникшим вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой.
Так, Международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило, что взятая у Валиевой 25 декабря прошлого года допинг-проба дала положительный результат на запрещенный триметазидин.
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило Валиеву от соревнований, но после апелляции спортсменки 9 февраля запрет был снят.
Сейчас ей разрешено продолжать выступления на Зимних Олимпийских играх в Пекине, и она под 26 номером может выйти на лед в короткой программе личных женских соревнований 15 февраля.
Однако окончательное решение о допуске Валиевой на Олимпийские игры станет известно лишь во второй половине дня 14 февраля, после разбирательства по протесту МОК, WADA и Международного союза конькобежцев (ISU) в Спортивном арбитражном суде (CAS).
Стоит отметить, что информация о положительной пробе на допинг Валиевой всплыла после победы российских фигуристов, в число которых входит и она, в командном турнире. Однако до сих пор не проведена церемония награждения и спортсмены не получили свое золото. Между тем допускается, что ситуация с Валиевой может также отразиться на результатах команды российских фигуристов.
Сейчас же Всемирное антидопинговое агентство намерено проверить тренеров, врачей и остальных взрослых, имеющих отношение к российской фигуристке.
Лента новостей
0