Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Сколько стран сейчас советуют своим гражданам покинуть Украину

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкФлаг Украины
Флаг Украины - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что союз не закроет свои дипломатические представительства в Украине.
БАКУ, 13 фев — Sputnik. Число стран, которые советуют своим гражданам покинуть Украину, достигло 35-ти, по данным СМИ.
Ранее сообщалось, что около 20 стран посоветовали своим гражданам покинуть Украину из-за угрозы военного конфликта. В их число вошли Латвия, Израиль, Канада, Греция, Новая Зеландия, Нидерланды, Норвегия, США, а также Финляндия, Черногория, Эстония, Южная Корея, Япония, Бельгия, Германия и Литва.
Вчера вечером к этим странам присоединились Кувейт, Ирак, Италия, Испания, ОАЭ, Саудовская Аравия, Швеция, Словения, Иордания, Марокко, Люксембург, Багамы, Северная Македония, Албания, Болгария, Бахрейн, Кипр, а также Палестина.
Между тем верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС не закроет свои дипломатические представительства в Украине.
В последние месяцы отношения России и Запада стали еще более напряженными. Вашингтон и Брюссель обвиняют Москву в подготовке "вторжения на Украину" и стягивании российских войск к границе с соседним государством.
11 февраля госсекретарь США заявила, что Россия может осуществить военное вмешательство в Украине в любое время, в том числе во время Олимпийских игр в Пекине. Президент США Джо Байден назвал дату - 16 февраля.
На этом фоне Североатлантический альянс усиливает присутствие вблизи российских границ. Накануне стало известно, что США дополнительно перебрасывают в Польшу три тысячи военнослужащих и направили в Европу четыре эсминца.
В России отвергают все претензии и напоминают, что Киев не соблюдает Минские соглашения: украинские власти сосредоточили у линии соприкосновения половину личного состава армии и обстреливают ополченцев из запрещенного оружия. В Кремле и МИД не раз отмечали, что цель вбросов "об агрессии" — нарастить иностранную группировку у российских границ. Там также объясняли, что основная причина эскалации — действия США и НАТО, которые накачивают Украину вооружениями, тем самым подталкивая ее к военным авантюрам.
Лента новостей
0