Олимпиада 2022 - Sputnik Азербайджан, 1920
Олимпиада 2022
Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля: читайте репортажи, смотрите фото и видео с ОИ-2022 на Sputnik Азербайджан.

Какое вещество обнаружили в допинг-пробе Валиевой

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРоссийская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Камила Валиева выступает с произвольной программой в женском одиночном катании командных соревнований по фигурному катанию на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Камила Валиева выступает с произвольной программой в женском одиночном катании командных соревнований по фигурному катанию на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская фигуристка после победы в командном турнире Олимпиады стала участником громкого скандала: проба спортсменки от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин.
Триметазидин попал в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA) 1 января 2014 года.
Триметазидин относится к группе S4 - "гормоны и модуляторы метаболизма". В этой же категории находится мельдоний, из-за которого в 2016 году была дисквалифицирована теннисистка Мария Шарапова. Использование препарата запрещено WADA как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.

От чего помогает триметазидин

Триметазидин продается в российских аптеках под названием "Предуктал".
Врачи назначают его пациентам при стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Считается, что препарат нормализует энергетический метаболизм клеток.
Также, согласно инструкции, он оказывает антигипоксическое действие. Влияя на кардиомиоциты и нейроны головного мозга, триметазидин оптимизирует их метаболизм и функции. Рекомендуется применять его не дольше трех месяцев по одной таблетке в день, после чего врачи определяют эффект от терапии.
"Препарат был придуман для помощи тем, кто болеет хронической ишемической болезнью сердца. К этому препарату можно косвенно придраться, как к мельдонию. Якобы он стимулирует работу левого желудочка сердца. Якобы может увеличить сердечный выброс. Но Валиева же не лыжница, не биатлонистка", - сказал РИА Новости бывший врач сборной России по хоккею Валерий Конов.
По его словам, триметазидин в основном его применяют те, кому за 60-65 лет, но есть и молодые ребята с патологиями сердца. В спорте большие нагрузки. Все это может сказываться на сердце спортсменов. Он имеет накопительный эффект, как и многие другие препараты".

Какие спортсмены пострадали от триметазидина

В мае 2014 года первой жертвой использования триметазидина стал китайский пловец Сунь Ян, олимпийский чемпион был дисквалифицирован местной федерацией на 3 месяца. Он утверждал, что применял препарат для лечения последствий ангины. При этом о дисквалификации спортсмена сообщили уже после ее окончания, и он не пропустил значимых соревнований.
В 2018-м триметазидин был обнаружен у российской бобслеистки Надежды Сергеевой. Она сдала положительный тест на Играх в Южной Корее и получила от CAS дисквалификацию с аннулированием результатов, показанных на Олимпиаде. При этом сама Сергеева утверждала, что не применяла триметазидин умышленно - он мог попасть в ее организм с другим лекарством. Впоследствии срок ее отстранения удалось сократить до 8 месяцев.
В 2018 году триметазидин нашли в допинг-пробе американской пловчихи Мэдисин Кокс. Она предположила, что вещество могло попасть в организм случайно с водопроводной водой или пищевой добавкой. Изначально ее дисквалифицировали на 2 года, но затем сократили срок отстранения до 8 месяцев.

Допинг-проба Камилы Валиевой

Международное агентство допинг-тестирования (ITA) в пятницу сообщило, что допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин. Результат теста передала антидопинговая лаборатория в Стокгольме 8 февраля.
У многих возник вопрос, почему результат теста придержали до Олимпиады, а не заявили о наличии в пробе триметазидина сразу.
Сроки обработки лабораторией WADA пробы Валиевой вызывают серьезные вопросы. В ОКР считают, что допинг-пробу придерживали до окончания командного турнира фигуристов в Пекине.
Спортсменка до и после 25 декабря 2021 года неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию. Все результаты - отрицательные, отметили в Олимпийском комитете России.
"Какие проблемы с сердцем могут быть у 15-летнего ребенка? К тому же у этого препарата вообще нет, скажем так, клинически доказанной эффективности. И все врачи об этом прекрасно знают. Поэтому вероятность того, что Камиле его дали, крайне мала. Гораздо более вероятно то, что было что-то подобное ситуации с Сергеевой", - заявил РИА Новости спортивный юрист Артем Пацев.
"Понятно, что самой Валиевой этот препарат, мягко говоря, не очень нужен и ничего ей не даст. Да и вообще ни один здравомыслящий доктор никогда в жизни даже не возьмет его с собой и не даст спортсмену. Потому что есть огромное количество замен, которые не запрещены, - констатировал он.

#КамиМыСТобой

Пользователи из России и из-за рубежа поддерживают фигуристку Камилу Валиеву, вокруг которой развернулся скандал с допингом. Люди пишут слова поддержки и просят девочку не обращать внимания на травлю.
По соцсетям расходится хештег #КамиМыСТобой. Пришли слова поддержки и из Кремля.
"Мы говорим Камиле: "Камила, не прячь своего лица, ты россиянка, гордо ходи везде и, главное, выступай и всех побеждай!" - заявил в свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В Совете Федерации назвали абсурдными обвинения в адрес фигуристки Валиевой. По словам Валентины Матвиенко, за ситуацией с Валиевой угадываются манипуляции западных спецслужб.
"Почему история возникла изначально как медийный шум, вброс некоторых западных СМИ, а не как официальное сообщение? Все это по меньшей мере, согласитесь, странно. Некоторую ясность, на мой взгляд, внесли последние заявления из-за океана, из которых очевидно, что эту историю привязывают к уже известному "акту Родченко". Мы помним, кто за ним стоял тогда, и понимаем сейчас, что за всем этим начинают угадываться манипуляции спецслужб - понятно каких", - заявила Матвиенко журналистам.
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Камила Валиева на тренировке на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2022
Олимпиада 2022
Как Камилу Валиеву поддерживают в соцсетях
Лента новостей
0