Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Юристы против собак: почему знаковые породы попали под запрет - видео

© BRUCE BENNETT / GETTY IMAGES NORTH AMERICA via AFPАнглийский бульдог, фото из архива
Английский бульдог, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Норвегия запрещает английских бульдогов и кавалер-кинг-чарльз-спаниелей: суд постановил, что их разведение жестоко и привело к "искусственным проблемам со здоровьем".
Окружной суд Осло поддержал зоозащитников и запретил разведение двух пород собак – английских бульдогов и кавалер-кинг-чарльз-спаниелей. Знаменательное постановление фактически запрещает две знаковые породы британского происхождения, чтобы обуздать последствия чрезмерного размножения.
Это дело началось еще в 2018 году, когда защитники животных подали в суд жалобу, в которой утверждалось, что впредь невозможно разведение таких собак без "искусственных проблем с их здоровьем".
Юристы, представляющие зоозащитников, успешно выступили в суде, заявив, что из-за истории селекционного разведения в стране ни одно из животных, живущих в настоящее время в Норвегии, не может считаться "здоровым".
Суд длился несколько лет, и, наконец, постановил, что эта практика является жестокой и приводит к "антропогенным проблемам со здоровьем" у брахицефальных (плоскомордых) животных. Следом Норвегия официально запретила селекционное разведение британских бульдогов и кавалер-кинг-чарльз-спаниелей в своей стране.
Историческое постановление фактически запрещает две знаковые породы собак, происходящие из Великобритании, при этом британский бульдог является национальным животным Соединенного Королевства.
На первый взгляд защитники животных одержали победу на пути разведения и коммерческого использования популярных собак. Однако, профессиональные кинологические союзы заявили, что это решение станет запретом лишь для добросовестных заводчиков собак, и спровоцирует теневое размножение запрещенных пород.
"Поскольку по-прежнему разрешено импортировать и владеть этими популярными и дорогими породами, люди будут продолжать покупать их, но у безответственных заводчиков и через контрабанду из стран третьего мира", - прокомментировал Норвежский кинологический союз свою позицию.
Норвежские кинологи обеспокоены, что начнется контрабанда щенков, которая усугубит проблемы.
"Мы знаем, что прямой запрет на породу не работает, это просто загонит разведение этих пород в подполье, где контроль здоровья просто не возможен", - цитируют экспертов СМИ.

Что не так с этими породами?

Английские бульдоги, как и кавалер-кинг-чарльз-спаниели, страдают от брахицефального обструктивного синдрома дыхательных путей, который вызван их характерным коротким черепом и мордой. Собаки подвержены свистящему дыханию, пневмониям и тепловому удару, имеют проблемы с глазами и ушами, часто погибают на жаре от остановки сердца.
Но в тоже время, именно плосконосые породы оказались на волне моды, их популярность выросла за последнее время. К примеру, за 20 лет количество владельцев только французских бульдогов в Великобритании увеличилось на 2747 процентов. Владельцам пришлись по душе мило фыркающие мопсы и бульдоги с характерными складками на холке и опущенными глазами.
Опасения по поводу этих пород высказывались в странах по всему миру. Но до сих пор их селекционное разведение нигде не было запрещено. Ожидается, что другие страны последуют примеру Норвегии, чтобы защитить собак от чрезмерного размножения.
Собака по кличке Боджи - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.01.2022
Самые известные собаки
Скандал вокруг самой знаменитой собаки Стамбула - видео
Лента новостей
0