Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Начало конца нефтяной эпохи, или Почему цены на нефть растут?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена на нефть почти никак не связана с себестоимостью добычи нефти, спросом и предложением. Почему растут цены на нефть и каким будет пик роста – смотрите в нашем видео.
Цены растут в ситуации, когда рынок считает, что спрос будет увеличиваться. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.
Эксперт считает, что рынок нефти был стабильным как при цене $30 за баррель, так и $120.
"Нам необходимо смотреть на широкий круг процессов, таких как распространение штамма "омикрон", который оказался не настолько опасным для мировой экономики", - полагает профессор.
Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что долгое время ОПЕК была совершенно неэффективной организацией, фактически всем управляла Саудовская Аравия.
"Однако с 2015 по 2020 годы ОПЕК показал свою эффективность за счет того, что Россия, Азербайджан и другие государства подключились к формату ОПЕК+, и сформировалось сообщество, которое искренне соблюдало нормы и сделки", - отметил Ткаченко.

Спад нефтяной эпохи

Экономист полагает, что нефть в один момент не исчезнет с рынка, но в перспективе одного поколения, через 25 лет, мы почувствуем снижение доли нефти. По его словам, через 50 лет будут совсем другие источники, а нефть останется сырьем для химической промышленности.
Собеседник Sputnik Азербайджан также подчеркнул, что растущие цены на нефть – хорошая новость для экономики стран, в частности, Азербайджана.
"Она положительно влияет только на часть экономики. С одной стороны, необходимо использовать рост цен для стимулирования экономики, с другой стороны - не привести к инфляции, которая убивает успехи стран в области социальной политики", - завершил Ткаченко.
Читайте также:
Под знаком нефти, газа и трубопроводов: чем запомнилась неделя в экономике
Цена азербайджанской нефти приближается к $100 за баррель
Почему растет доля газа в мировом энергетическом балансе?
Лента новостей
0