Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Под знаком нефти, газа и трубопроводов: чем запомнилась неделя в экономике

© Photo : Pxhere/Ilya YurukinГазовый кран
Газовый кран - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны ОПЕК+ по итогам заседания решили в марте продолжить увеличивать добычу нефти на плановые 400 тысяч баррелей в сутки. Между тем, цены на нефть всю неделю били рекорды.
БАКУ, 6 фев — Sputnik. Одним из важнейших событий уходящей недели стало VIII заседание Консультативного совета "Южного газового коридора" (ЮГК) в Баку.
В мероприятии, выступил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Глава государства отметил, что сотрудничество между ЕС и Азербайджаном вступило в новый этап и продолжается в рамках Южного газового коридора.
Президент подчеркнул важность дискуссий, состоявшихся в рамках Консультативного совета, в плане обсуждения новых идей и планов сотрудничества в сфере энергетики на двусторонней и многосторонней основе.
В заседании также приняли участие еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, представители всех компаний-участников проекта ЮГК и делегации из министерств энергетики Турции, Грузии, Болгарии, Италии, Великобритании, США, Греции и Албании.

О чем говорили на заседании по ЮГК

"Южный газовый коридор" является уникальным элементом стабильного энергоснабжения, заявил министр энергетики Парвиз Шахбазов на пресс-конференции по итогам VIII министерского заседания в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.
"В 2021 году, а также в январе текущего года, по Южному газовому коридору в общей сложности экспортировано более 18,5 млрд кубометров природного газа потребителям Грузии, Турции и Европы. За этот период только в европейские страны было поставлено около 8,9 млрд кубометров азербайджанского природного газа по долгосрочным контрактам, а также краткосрочным спотовым операциям", - отметил министр.
По словам Шахбазова, с помощью интерконнекторов между европейскими странами возможно увеличить значимость "Южного газового коридора", и Азербайджан готов сотрудничать со всеми странами, которые желают получить дополнительные объемы газа.
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, в свою очередь, отметила, что Азербайджан - важный стратегический партнер ЕС.
"Мы ожидаем, что пропускная способность ЮГК именно в Европе будет расширена в ближайшее время до 10 млрд кубометров в год. Мы также изучаем спрос на рынке, на основе этого, возможно, расширение пропускной способности", - сказала Симсон.
Комиссар ЕС по политике соседства и расширению Оливер Вархели отметил, что обеспечение энергетической безопасности останется приоритетом во время энергетического перехода, поэтому стратегическое партнерство с Азербайджаном имеет важное значение.
Заместитель министра охраны окружающей среды Италии Ванниа Гава заявил, что природный газ является бесценным ресурсом для передачи энергии.
"В последние месяцы колебания цен, которые серьезно повлияли на экономику многих стран ЕС, начиная с Италии, подчеркнули стратегическую важность такой инфраструктуры, как Южный газовый коридор. Благодаря координации между странами-участницами коридора мы уравновешиваем потребности всех сторон и гарантируем энергетическую безопасность Европы, что является одним из важных вопросов", - сказал он.
Заместитель председателя Государственного концерна Туркменистана "Туркменгаз" Атамырат Чарыев заявил, что Туркменистан обладает техническими возможностями и ресурсной базой для обеспечения экспорта природного газа на Запад в объеме, необходимом для удовлетворения потребностей восточноевропейского рынка.
Министр энергетики Болгарии Александр Николов заявил, что осуществление стабильных и диверсифицированных поставок из Азербайджана, стратегического партнера Болгарии, является условием снижения негативного воздействия высокой волатильности цен на энергоносители на экономику и общество.

Импорт зерна освобожден от таможенной пошлины

В Азербайджане от таможенной пошлины освобождены зерно и продукты переработки зерна, импортируемые для запасов Государственного зернового фонда.
С этой целью Кабинет министров внес изменения в постановление "О ставках таможенных пошлин по экспортно-импортным операциям" от 22 апреля 1998 года. Постановление подписал премьер-министр Азербайджана Али Асадов.
Зерно и продукты переработки зерна освобождены от таможенных пошлин в соответствии со статьей 19.2 закона "О таможенном тарифе".

Поддержка предпринимателей в Карабахе

Анализируются и согласовываются механизмы финансирования предпринимательства на освобожденных территориях Азербайджана, заявил исполняющий обязанности председателя Фонда развития предпринимательства министерства экономики Осман Халиев.
Принятие механизмов окажет бизнесу дополнительную финансовую поддержку, отметил он.
В целом, по словам Халиева, в течение 2021 года в качестве льготного кредита было выдано 130,6 млн манатов. Эти средства были направлены на 1902 проекта общей стоимостью 287,7 млн манатов. Благодаря предоставленным льготным кредитам планируется создать 3213 новых рабочих мест, отметил он.
Халиев добавил, что 46% выданных кредитов или 60,4 млн манатов пришлись на долю малых и средних кредитов.

Субсидии для выплаты кредитов

Исполняющий обязанности председателя Фонда развития предпринимательства министерства экономики Осман Халиев также отметил, что Фонд развития предпринимательства выплатил 60,5 млн манатов процентных субсидий предпринимателям, пострадавшим от пандемии коронавируса.
Азербайджанская продукция будет продаваться на Amazon и eBay >>
Так, согласно механизму поддержки, субсидии выплачиваются на основе заявок предпринимателей, имеющих задолженность по кредитам с 10 марта 2020 года.
По словам Халиева, на 1 января 2022 года по 4927 заявкам, по которым остаточная сумма кредита составляет 910,9 млн манатов, утверждено предоставление процентной субсидии в размере 62,5 млн манатов.

Заседание ОПЕК+ и цены на нефть

Страны ОПЕК+ по итогам заседания в среду, 2 февраля, решили в марте продолжить увеличивать добычу нефти на плановые 400 тысяч баррелей в сутки.
Между тем, цены на нефть на прошлой неделе достигли рекордного уровня. Так, в субботу, 5 февраля, цена азербайджанской нефти марки Azeri Light (CIF) на мировом рынке вновь подорожала. На последних торгах на базе CIF в итальянском порту Аугуста она продавалась на $4,23 (4,44%) дороже - за $99,3 за баррель.
На базе FOB в турецком порту Джейхан цена на Azeri Light выросла на $4,23 и составила $98,39 за баррель.
Кроме того, цена на баррель нефти эталонного сорта Brent Dated, добываемой в Северном море, выросла на $4,2 по сравнению с предыдущим показателем - до $97,66 за баррель.

Производство на промзонах

На промышленных предприятиях Азербайджана произведено продукции на 5,8 млрд манатов, говорится в сообщении министерства экономики республики.
Так, из общего объема производства на экспорт в более чем 35 стран отправлены товары на сумму 1,7 млрд манатов.
По данным Минэкономики, в прошлом году экспорт из промзон увеличился в 2,7 раза по сравнению с 2020 годом. При этом, экспорт продукции ненефтяной промышленности увеличился на 30,8%.

Валютные резервы ЦБА

В январе 2022 года валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) составили $7,072 млрд.
Этот показатель на $2,3 млн меньше по сравнению с показателем на 1 января. При этом следует указать, что за последний год валютные резервы ЦБА выросли на 11,1%.
Ранее сообщалось, что по итогам 2021 года валютные резервы Центробанка увеличились на 11,1% и составили $7,075 млрд.
Золото, овощи и хлопок: сколько Азербайджан заработал на ненефтяном экспорте >>
По итогам прошлого месяца денежная база в Азербайджане составила 14,044 млрд манатов, говорится в отчете ЦБА.
Так, в январе 2022 года денежная база сократилась на 21,7% по сравнению с показателями на 31 декабря 2021 года. За последний год денежная база в стране выросла на 9,9%.

Доходы от продажи углеводородов

В январе 2022 года доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) от продажи газа и конденсата с месторождения "Шахдениз" выросли в годовом сравнении в 42,4 раза, составив $149,899 млн, говорится в сообщении фонда.
Общие доходы фонда от продажи конденсата с месторождения "Шахдениз" в январе составили $22,172 млн, что означает рост в годовом сравнении в 6,3 раза. Доходы от поставок газа с месторождения составили $127,727 млн.
Согласно информации ГНФАР, в январе текущего года доходы Фонда от продажи углеводородов с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) выросли в 2,8 раза, составив $683,114 млн. За аналогичный период прошлого года данный показатель составил $244,946 млн.
Кроме того, общие доходы фонда с месторождения АЧГ с начала эксплуатации в 2001 году до 1 февраля 2022 составили $156,056 млрд.
Лента новостей
0