Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Пограничники Азербайджана отчитались о происшествиях за год

© Photo : State Border Service of Azerbaijan RepublicВо время совещания Государственной пограничной службы АР по итогам 2021 года
Во время совещания Государственной пограничной службы АР по итогам 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В течение прошлого года в результате деятельности Госпогранслужбы удалось задержать 4545 нарушителей пограничного режима.
БАКУ, 3 фев — Sputnik. В прошлом году азербайджанские пограничники задержали 456 человек, пытавшихся пересечь государственную границу республики. Об этом было заявлено в ходе совещания Государственной пограничной службы АР по итогам 2021 года.
© Photo : State Border Service of Azerbaijan RepublicНачальник Государственной пограничной службы Азербайджана (ГПС) генерал-полковник Эльчин Гулиев
Müşavirə zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2022
Начальник Государственной пограничной службы Азербайджана (ГПС) генерал-полковник Эльчин Гулиев
При этом, как отметили на мероприятии, пятеро нарушителей госграницы были ликвидированы, еще трое ранены.
В целом же за минувший год за разного рода нарушения пограничного режима служащие ГПС задержали 4545 человек. Наряду с этим, пограничники смогли задержать 2154 человека, которые находятся в розыске.
В том числе в 2021 году Госпогранслужбой были выявлены пять человек, подозреваемых в связях с иностранными спецслужбами с целью разведывательно-подрывной деятельности. При этом в рамках мер по борьбе с терроризмом задержаны шесть человек, принимавших участие в зонах конфликтов за рубежом, 15 лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, обезврежены пять организованных преступных контрабандистских групп, еще 11 человек задержаны нелегальные мигранты.
Кроме того, за отчетный год Госпогранслужба смогла предотвратить контрабанду более трех тонн наркотических веществ. Также пограничники перехватили контрабанду товаров на сумму более 131,05 млн манатов.
В частности, на совещании ГПС было отмечено, что благодаря тому, что был взят под контроль освобожденный от оккупации 132-километровый участок азербайджано-иранской госграницы, по проходившему через эти территории наркотрафику был нанесен серьезный удар.
На совещании была озвучена также численность погранчастей и погранпунктов, созданных на освобожденных территориях республики и границе с Арменией. Так, за прошлый год в Карабахе приступили к несению службы 19 новых военных частей, а на азербайджано-армянской госгранице заработали 104 погранично-боевых пункта.
Наряду с этим, в освобожденных от оккупации регионах были открыты погранично-пропускные пункты "Эйвазлы" и "Газанчы", а в Физули была организована работа пограничного контроля в международном аэропорту.
Также пограничники ГПС в 2021 году очистили от мин и неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) 386 гектаров территории, и в результате было обезврежено 2328 мин различного типа и НРБ.
Лента новостей
0