Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджано-иранское военное сотрудничество - есть ли перспективы

© AR Ministry of DefenceЗакир Гасанов и президент Ирана
Закир Гасанов и президент Ирана - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальные лица Ирана проявили интерес к расширению военного сотрудничества с Азербайджаном, считает депутат Милли Меджлиса.
БАКУ, 27 янв — Sputnik. Азербайджано-иранские военные отношения не направлены против какой-либо третьей страны. Будучи суверенным государством, Азербайджан строит свои отношения на основе норм международного права.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал депутат азербайджанского парламента Айдын Мирзазаде, комментируя недавний визит министра обороны Закира Гасанова в Исламскую Республику Иран.
Напомним, что в рамках визита стороны обсуждали перспективы развития военного сотрудничества между двумя странами.
По мнению Мирзазаде, визит министра обороны Азербайджана свидетельствует об открытии новой страницы в азербайджано-иранском военном сотрудничестве.
Официальные лица Ирана выразили заинтересованность в расширении военного сотрудничества с Азербайджаном. Это можно расценивать как новое и актуальное направление в широком спектре азербайджано-иранских отношений.
Соседние страны должны построить нормальные отношения друг с другом, а налаживание азербайджано-иранских военных отношений обещает хорошие перспективы, полагает депутат.
В частности, можно обеспечить сотрудничество в совместном производстве продукции военно-промышленного комплекса, обмениваться опытом в сфере военного образования.
Парламентарий полагает, что в будущем также возможно проведение азербайджано-иранских военных учений.
"Это взаимодействие не окажет негативного влияния на тесное военное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем. Я бы даже сказал, что отношения Азербайджана с Ираном могут способствовать некоторому разряду напряженности в отношениях ИРИ с Израилем. У Азербайджана есть перспективы сотрудничества с обеими странами, и оно не направлено против кого-либо", - отметил Мирзазаде.
Военный эксперт Руслан Имангулиев в свою очередь полагает, что военные отношения между двумя странами сулят позитивные перспективы.
"Сотрудничество с Ираном может быть налажено для обеспечения мира в регионе. И если предложения о сотрудничестве исходят от Ирана, почему бы Азербайджану их не оценить?", - говорит эксперт.
По его словам, дальнейшие шаги будут зависеть от политического подхода Ирана. К примеру, Азербайджан может провести совместные военные учения с Ираном в Каспийском море: "К этим учениям могут быть привлечены и другие страны региона. Важно, что в этом заинтересован Иран".
Военнослужащие ВС Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.01.2022
Новости мира
Кто сильнее на Южном Кавказе: глобальный рейтинг военной мощи
Лента новостей
0