Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Кто сильнее на Южном Кавказе: глобальный рейтинг военной мощи

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкВоеннослужащие ВС Азербайджана, фото из архива
Военнослужащие ВС Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно международному рейтингу, по своей военной мощи Азербайджан удержал за собой позицию 2021 года. При этом страна сохранила лидерство в регионе.
БАКУ, 27 янв — Sputnik. Азербайджан, согласно международному рейтингу Global Firepower, остается лидером Южного Кавказа по военной мощи, сообщает Sputnik Азербайджан.
Согласно рейтингу, который составляется на основе анализа 50 показателей, республика вновь заняла 63-е место среди 140 стран, включенных в исследование. В рейтинге за прошлый 2021-й год Азербайджан занимал это же место.
Между тем, соседи по региону - Грузия заняла 88-е место, а Армения - 97-е. Таким образом, Азербайджан сохранил лидерство по военной мощи среди южнокавказских стран.
При этом в глобальном рейтинге военной мощи Азербайджан опередил ряд стран Европейского союза.
Лидером рейтинга стали Соединенные Штаты, занявшие первое место. Вслед за ними идут Россия и Китай. В первой пятерке также Индия и Япония, разместившиеся на четвертом и пятом местах соответственно.
Между тем, в ТОП-50 рейтинга из числа постсоветских стран вошла также только Украина, занявшая 22-е место.
Ранее сообщалось, что в госбюджете Азербайджана на текущий год на оборону и национальную безопасность будет выделен 4,5 миллиарда манатов. Из этой суммы на силы обороны будет направлено около 2,2 миллиарда манатов, расходы на национальную безопасность составят 285,5 миллиона манатов, на пограничную службу - 441,6 миллиона манатов, на прикладные исследования в области обороны и национальной безопасности - 4,1 миллиона манатов, на проекты и мероприятия специального оборонного назначения - 1,6 миллиона манатов.
При подготовке новости использовалась информация с официального сайта Global Firepower.
Лента новостей
0