Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Обострение на таджико-кыргызской границе: последние данные

© Sputnik / Амир ИсаевРеанимобили Таджикистана, архивное фото
Реанимобили Таджикистана, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По имеющимся данным, беспорядки начались после того, как автомобиль граждан Таджикистана был закидан камнями с другой стороны.
БАКУ, 27 янв — Sputnik. Вечером 27 января на границе Таджикистана и Кыргызстана обстановка вновь накалилась. После стычек между местными жителями двух стран, правоохранители начали делать предупредительные выстрелы в воздух, однако затем конфликт перерос в перестрелку между пограничниками.
Трое таджикских военнослужащих ранены в ходе конфликта на границе, сообщает корреспондент Sputnik Таджикистан с места событий.
Позднее число пострадавших возросло до шести человек. Все они - таджикистанцы, сообщили в Центральной клинике города Исфара.
Источник в больнице добавил, что состояние раненых не является тяжелым.
Информации о пострадавших или жертвах со стороны Кыргызстана пока нет.
Напомним, вечером 27 января на границе Таджикистана и Кыргызстана вновь произошел инцидент.
По предварительным данным, беспорядки вспыхнули из-за того, что автомобиль граждан Таджикистана были закиданы камнями с кыргызской стороны границы.
На место инцидента направились представители властей обеих стран.
После стычки и забрасывания друг друга камнями, в ходе которых пострадали несколько человек, правоохранительные органы начали стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу. Предупредительные выстрелы делали и таджикские, и кыргызские силовики.
В какой-то момент конфликт между жителями перерос в перестрелку между пограничниками.
Позднее стало известно, что с таджикской стороны огонь прекратился. Об этом сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на представителя полпреда в Баткенской области Марифжана Тулаева.
По его словам, местные власти эвакуируют жителей приграничных с Таджикистаном районов.
По данным кыргызской стороны, руководство области ведет переговоры с таджикской стороной.

Мнение из Кыргызстана

В Кыргызстане заявили, что инцидент на границе с Таджикистаном - это заранее подготовленная провокация, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр кыргызской погранслужбы.
Там уточнили, как именно начался конфликт между пограничниками двух стран. По информации погранведомства, в четверг, 27 января, около 17:50 по местному времени в местность Торт-Кочо прибыли гражданские лица на грузовых автомашинах, нагруженных камнями.
По их информации, таджикистанцы разгрузили камни, перекрыв автотрассу Баткен - Исфара. По словам кыргызской стороны, их сопровождали пограничники соседней страны.
Далее пограничники двух стран провели переговоры, автотрасса была открыта для движения. Несмотря на это, на другом участке границы в местностях Чыр-Добо и Торт-Кочо начался обстрел - использовались минометы и гранатометы.
По мнению кыргызской погранслужбы, действия военных из Таджикистана "на месте координировались, что подтверждает заблаговременную подготовку провокации".

Не первый раз

Напомним, в июле прошлого года на границе Таджикистана с Кыргызстаном также произошла перестрелка между местными пограничниками.
Солдат таджикской пограничной службы патрулирует реку Пяндж на границе с Афганистаном в 220 км от Душанбе - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2021
Новости
На границе Таджикистана с Кыргызстаном вновь произошла перестрелка
Лента новостей
0