Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Все тайны мамы Илона Маска - видео

© AFP 2022 / ANGELA WEISSМать Илона Маска Мэй Маск
Мать Илона Маска Мэй Маск - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
73-летняя мама гениального Илона Маска поведала, как воспитать сына-миллиардера. Нужно держать детей голодными, иметь мужа-тирана и дедушку-авантюриста. Но есть что-то, о чем она умолчала.
Технический гигант и предприниматель Илон Маск известен своими достижениями - PayPal, Tesla Motors, SpaceX. Но до того, как он начал делать электромобили и запускать ракеты в космос, он вырос в Южной Африке со своей матерью Мэй Маск.
Обычно история изящной седовласой 73-летней модели и диетолога Мэй Маск рассказывалась двумя способами. Во-первых, это история успеха, которого она добилась в качестве возрастной модели, принявшей участие во многих известных рекламных кампаниях и прошедшей по подиуму на Неделе моды в Нью-Йорке. Во-вторых, о ней говорят, как о дополнении для ее старшего сына Илона Маска.
Сама Мэй Маск написала несколько книг о диетологии и биографическую «Женщина, у которой есть план: правила счастливой жизни". Мы собрали самые интересные факты о жизни этой женщины, и о том, в чем она видит секрет успеха своего сына.

В поисках затерянных городов

Мэй росла в очень необычной семье, их девизом было «Жить опасно, но интересно». Она была одной из пятерых детей. Семья жила долгое время в Южной Африке. Более 10 лет родители Мэй Маск провели в поисках затерянного города, блуждая по пустыне Калахари. Они часто рассказывали Мэй о своих путешествиях и даже брали ее с собой.
"Я выросла в семье, у которой был самолет и страсть к исследованиям. Когда мы были детьми, они каждую зиму водили нас в пустыню Калахари на поиски затерянного города. Оглядываясь назад, я понимаю, что было опасно пересекать пустыню с компасом и трехнедельным запасом воды и еды с пятью детьми".

Сестра-близнец

У Мэй есть сестра-близнец по имени Кей, с которой она очень близка.
"В 50-60-х годах мы с Кей брали уроки игры на фортепиано, ораторского искусства, танцев, шитья, набора текста и моделирования... Я не знала, что эти курсы подготовят меня к тому, чтобы сделать свою собственную одежду, вести переговоры по всему миру, танцевать на крыше в 69 лет и написать книгу в 71", - писала она позже.
Дети Мэй и Кей росли вместе и выросли в успешных предпринимателей. Сыновья Кей, Питер и Линдон Райвы, основали SolarCity - дочернюю компанию Tesla своего кузена Илона Маска. Сама Кей имеет сеть танцевальных школ по миру.
Любопытно, что в каждом поколении большой семьи Маск есть свои близнецы. Дочь Мэй – Тоска - сделала ЭКО и родила близнецов. Причем, как и ее мать, Мэй стала матерью-одиночкой.

Дух авантюризма

Все в роду Маск уверены, что дух авантюризма и предпринимательства передался Илону Маску от его дедушки, отца Мэй, которого все так и называют – авантюрист.
Он был американцем из Миннесоты и имел небольшой частный самолет, на котором он летал повсюду, через всю Африку и Азию. Он был первым, кто совершил перелет из Южной Африки в Австралию на частном самолете без каких-либо электронных приборов, GPS или радио.
История гласит, что в семейном кругу самолет называли "Винни", его отец обменял на свою машину. Мэй и её сестра-близнец Кей отправились в первое путешествие на самолете, когда им едва исполнилось 3 месяца. Медиа прозвали тогда сестер "летающими близнецами".

Неизбежная привилегия

В интервью и книгах Мэй Маск центром своей истории называет упорный труд и очень тяжелую жизнь, которую она проживала в Южной Африке. Голодные дни, работа на пяти работах, насилие и издевательства мужа после замужества.
В то же время биографы замечают, что Мэй преуменьшает свою реальную привилегию – она жила в белой части Южной Африки, относительно благополучной в условиях апартеида, и имела все-таки больше возможностей.
И хоть она пишет, что "не чувствовала себя особенной или привилегированной в том, чтобы быть моделью, это была просто работа", признаем, что не у всех была такая приятная возможность. В 1969 году Мэй стала финалисткой конкурса красоты "Мисс Южная Африка".
Ее родители были не последними людьми в городе. Отец был ученым и занимался бизнесом, ее братья – тоже предприниматели с собственной бизнес-школой в ЮАР, позже один из братьев стал деканом в крупном техническом институте в Канаде. А мать Мэй руководила танцевальной школой. В общем, все не так и "обычно" было в этой семье.

Выдающиеся дети Мэй Маск

Мэй - мама троих детей: сыновей Илона Маска, Кимбала Маска и дочери Тоски Маск. Илон, безусловно, самый известный член клана, благодаря своему образу безумного ученого-фантаста и ажиотажу вокруг его глобальных проектов. Илон хотел изучать физику и заниматься бизнесом, Кимбал также хотел заниматься бизнесом, позже он открыл свой ресторан, а дочь хотела учиться кинематографии.
"Мой старший ребенок, Илон, делает электромобили для защиты окружающей среды и запускает ракеты. Мой средний ребенок, Кимбал, владеет сетью ресторанов The Kitchen, где используются фермерские продукты, и учит детей по всей стране создавать фруктовые сады и зеленые огороды в школах. Моя младшая дочь, Тоска, управляет своей собственной развлекательной компанией, отмеченная наградами как продюсер и режиссер фильмов и телешоу", - с гордостью рассказывает мать.

Мамино воспитание

Сегодня Мэй Маск раздает интервью на тему "как я воспитала главного предпринимателя мира". В то же время, вспоминая о детстве старшего сына, она замечает, что никак не ожидала, что он действительно станет делать ракеты, и она сможет обсуждать с ним возможность ее переезда на Марс.
Сами дети рассказывают о своем детстве, как о времени вседозволенности. Родители почти не занимались ими.
"У нас не было контроля со стороны родителей, поэтому была свобода проказничать. Мы были очень активными голодными детьми, у которых было слишком много энергии. Собери нас в одной комнате, и мы обязательно что-нибудь придумаем", - делился воспоминаниями средний сын.
В отличие от современных мам, Мэй не увлекалась гиперопекой своих детей. Она не строила строгих планов относительно их учебы, не проверяла их домашние задания, дети росли очень независимыми. Они даже научились подделывать мамину подпись в своих дневниках.
На вопрос о ее подходе к воспитанию детей миссис Маск невозмутимо отвечает: "Я была идеальной матерью". Она добавляет, что никогда не беспокоилась о том, найдут ли ее дети свой путь в жизни: "У меня не было на это времени". Через несколько лет мальчики переехали жить к отцу.

Неудачное замужество и абьюзивные отношения

Все трое детей Мэй родились в браке с Эрролом Маском, инженером и бизнесменом. Бывший муж Мэй годами подвергал её физическому и ментальному насилию — часто поднимал на нее руку дома и на публике, обвинял в надуманных изменах и полностью изолировал от семьи.
В своих мемуарах она рассказывала, что ее брак с Эрролом был ошибкой, но единственной гордостью при этом стали ее дети. Она призналась, что в какой-то момент стала часто думать о том, чтобы разорвать отношения, но "не могла ничего сделать, потому что закон не позволил бы развестись".
Закон о легализации разводов в Южной Африке вступил в силу только 1 июля 1979 года, и в том же году Мэй решилась избавиться от уз брака, который, как она вспоминает, был "физически и психологически оскорбительным".
После развода она переехала с детьми в город Дурбан. Старшему Илону тогда исполнилось 10 лет. Там она практиковала работу диетологом и подрабатывала моделью, чтобы оплачивать счета как мать-одиночка. Разведенная Мэй изо всех сил пыталась свести концы с концами.
В интервью Huffington Post она поделилась: " помню, как плакала, когда один из моих детей пролил молоко. Я плакала, потому что в тот день не могла купить еще молока". Мэй рассказывает, что выживала за счет покупки подержанной одежды, бутербродов с арахисовым маслом и тушеных бобов.

Аномалия в модельной индустрии

Мэй начала работать моделью в 15 лет. В 2016 году она подписала контракт с ведущим модельным агентством IMG. В том же году она также произвела фурор в мире моды, когда сопровождала Илона на Met Gala.
Одна из ее самых запоминающихся съемок попала на обложку журнала New York Magazine, где она воссоздала культовую фотосессию, в которой Деми Мур позировала обнаженной во время беременности для известного фотографа Энни Лейбовиц. "Мои друзья говорят мне: я была известна до того, как стал известен Илон", — сказала она Vanity Fair.
В возрасте 73 лет Мэй раздает советы о красоте модным журналам, пишет книги, делает публичные выступления. "У меня нет проблем с возрастом, я постоянно получаю предложения о встрече от молодых мужчин… Мой агент сказал, что я запустила тренд на возрастных моделей".

Успешный диетолог

Мэй имеет две степени магистра, одну в области диетологии, а другую - в области нутрициологии. Она создала успешную практику диетолога в Южной Африке, а затем восстановила свою карьеру после переезда в Канаду в возрасте 40 лет. Как диетолог, читала лекции во всех провинциях Канады и 39 американских штатах.
Известен факт, что на нервной почве Мэй Маск сама набрала 18 килограмм и даже стала одной из первых плюс-сайз моделей, но благодаря знаниям в области диетологии смогла избавиться от лишнего веса и продолжить обычную модельную карьеру.

Отец - загадка

О своих отношениях с Мэй в интервью Mail on Sunday экс-супруг рассказал, что у него "была очень красивая жена, но всегда были более симпатичные и молодые девушки. Я действительно любил Мэй, но я облажался".
Любопытно, что как только бывший муж Эррол Маск рассказывает прессе нечто о прошлых отношениях и своем сыне Илоне, Мэй и вся семья Маск хранят полное молчание. Известно, что когда Илону исполнилось семнадцать лет, он переехал жить к отцу, откуда отправился получать высшее образование в Канаду.
Его отец уверяет, что именно он дал Илону привилегированное образование и деньги для открытия его первой фирмы. Так это или нет, ответить точно невозможно. Сам Илон не хочет это подтвердить или опровергнуть. В то же время Мэй перетягивает одеяло на себя и говорит, что именно она всячески помогала сыновьям.
Эррола называют эксцентричной и загадочной личностью. О своем отце Илон сказал: "Вы не представляете, насколько он плохой. Почти все зло, о котором вы только могли подумать, он совершил... Мое детство было несчастным, оно было похоже на страдание. У него талант делать жизнь окружающих несчастной".
В тоже время, Эррол Маск сам по себе не бедный человек, он накопил значительное личное состояние. Семья владела одним из самых больших домов в Претории благодаря успеху инженерного бизнеса Эррола, который включал "крупные проекты, такие как офисные здания, торговые комплексы, жилые кварталы и военно-воздушную базу".
"Мы были очень богаты, — сказал Эррол. Иногда у нас было так много денег, что мы даже не могли закрыть сейф". Он утверждает, что одному человеку приходилось запихивать наличные в сейф, а другой пытался закрыть дверь. В свои 30 лет он уже был миллионером. В свое время в прессе даже появилась информация, что Эррол владел изумрудным рудником в Замбии, впрочем, подтвердить эту историю невозможно.

Мама или сын?

Часто можно прочитать в прессе, что в личных отношениях Илон Маск ведет себя жестко и диктует действия всей семье. К примеру, после рождения близнецов Тоски планировалось провести день Благодарения вместе всей семьей в доме Илона.
Но потом SpaceX решила запускать ракету, и Илон в приказном порядке направил всем членам семьи письма: "Рейсы забронированы на завтрашнее утро, чтобы вылететь в Орландо". И все подчинились, даже двое малышей отправились на мыс Канаверал. Праздничную индейку вносили в зал НАСА.
Именно поэтому не стоит представлять себе излишнюю самостоятельность мамы гениального предпринимателя Мэй Маск. Семья остается сплоченным единством. Именно это культивирует предприниматель. Его мать Мэй всегда сделает вид, что полностью поддерживает сына, они вдвоем хладнокровно сговорятся друг с другом, и все остальные никогда не узнают их секреты.

Обещание детей

Когда у Мэй был 50-летний юбилей, ее дети не могли позволить себе купить для нее дорогой подарок. Вместо этого они дали ей обещание.
"Они дали мне маленький игрушечный домик и маленькую игрушечную машинку размером со спичечный коробок и сказали: "Однажды мы купим тебе настоящую", — сказала она. Когда самая первая фирма Илона Маска Zip2 была продана Compaq Computer за 300 миллионов долларов, дети Мэй сдержали свое слово.

Личная жизнь после 70-ти

Мэй Маск признается, что строить свою личную жизнь к 70-ти годам уже отчаялась.
"Я думаю, что, если бы кто-то хотел встречаться со мной, он, едва завидев меня, должен был бы быть веселее, чем моя собака, и встречать меня радостнее, чем она. Потому что моя собака всегда счастлива видеть меня, когда я прихожу домой", - рассказывала Мэй Page Six.
Она также добавила, что после развода успела сходить на множество свиданий, но со временем разочаровалась в этой "игре".

Мэй Маск поблагодарила Азербайджан

Мать миллиардера и изобретателя Илона Маска - 74-летняя супермодель Мэй Маск поблагодарила издательство "Ганун" за продажу ее книги "Женщина, у которой есть план: правила счастливой жизни" в Азербайджане.
Маск на своей странице в социальной сети сообщила, что ее книгу уже можно приобрести в Стране огней на азербайджанском языке.
"Счастлива, что моя книга продается в Азербайджане", - написала Маск.
Азербайджанские подписчики модели признались, что давно мечтали приобрести ее книгу на родном языке.
Мать Илона Маска Мэй Маск - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Новости мира
Как мать Илона Маска стала популярной в Азербайджане - видео
Лента новостей
0