Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Еревану надо не просить ОДКБ о военной помощи, а решать вопросы с Баку

© Sputnik / Vladimir Trefilov / Перейти в фотобанкНиколай Бордюжа
Николай Бордюжа - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший генсек ОДКБ ответил на вопрос - может ли Армения рассчитывать на такое же оперативное вмешательство ОДКБ в ситуацию на армяно-азербайджанской границе, как это было во время событий в Казахстане в начале года.
Делимитация и демаркация армяно-азербайджанской границы исключила бы различные инциденты, решать вопросы нужно дипломатическими методами, заявил экс-генеральный секретарь ОДКБ, председатель Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума Николай Бордюжа.
"Я бы говорил о необходимости оказания содействия Армении, Азербайджану в становлении признанных границ. А это значит создание совместных групп, это значит получение материалов из архивов, в том числе из России, карт разных годов. Нужно выходить на взаимоприемлемые решения по границам", - считает Бордюжа.
Он напомнил о российском опыте в этом вопросе и каким образом решались подобные проблемы на границе с Китаем и Казахстаном.
"Такие группы по делимитации и демаркации в свое время были созданы Россией и Китаем, Россией и Казахстаном. Там тоже были спорные территории, накал страстей, тем не менее сторонам удалось дипломатическими методами найти взаимоприемлемые решения", - подчеркнул Бордюжа.
Делимитация границы, по его словам, сразу же исключила бы вопросы с вооруженными конфликтами и перестрелками.
"Я не думаю, что на этом этапе можно говорить или отрабатывать вопросы, связанные с вводом войск ОДКБ. Наличие российских миротворцев в Карабахе является гарантией стабильности", - констатировал Бордюжа.
Он не счел необходимым проводить параллели между тем, что происходит на границе Азербайджана и Армении, с ситуацией в Казахстане в начале года.
"Глубокого убежден, что нестабильность в Казахстане повлекла бы нестабильность в центральноазиатском регионе. А если учитывать нестабильный Афганистан, а если учитывать "спящие" ячейки террористические в государствах центральноазиатского региона, то это имело бы очень серьезные последствия для безопасности не только центральноазиатских государств, но и для Китая, и для Российской Федерации", - сказал экс-генеральный секретарь ОДКБ.
Вид на город Ереван, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Армения не хочет стать страной с депрессивным политическим рынком
Лента новостей
0