Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Как продвигаются работы по восстановлению ГЭС "Худаферин" и "Гыз Галасы"

© Sputnik / Vladimir Umikashvili Строительство ГЭС
Строительство  ГЭС - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решено ускорить процесс строительства гидроузлов и гидроэлектростанций, имеющих особое значение в орошении оросительной водой сельскохозяйственных полей.
БАКУ, 22 янв — Sputnik. Состоялась встреча членов совместной технической комиссии азербайджанской и иранской сторон с целью обсуждения хода выполнения поручений в связи с завершением строительства гидроузлов "Худаферин","Гыз Галасы" и гидроэлектростанций, говорится в сообщении министерства энергетики.
На встрече было отмечено, что в соответствии с соглашением "О сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран в области строительства, эксплуатации, энергетики и использования водных ресурсов гидроузлов "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз", были завершены и проведены обсуждения, связанные с предстоящей работой, достигнуты договоренности по вопросам, стоящим на повестке дня.
По итогам встречи было принято решение приложить большей усилий для удовлетворения потребностей освобожденных территорий в электроэнергии, а также ускорить процесс строительства указанных гидроузлов и гидроэлектростанций, имеющих особое значение в орошении оросительной водой сельскохозяйственных полей.
Напомним, суммарная мощность двух ГЭС, расположенных на реке Араз и на границе с Ираном, составляет 280 МВт. При этом мощность Худаферинской ГЭС составляет 200 МВт, а мощность ГЭС "Гыз галасы" - 80 МВт.
Ранее, в октябре 2021 года Шахбазов сообщал, что в рамках восстановления мощностей по производству электроэнергии на освобожденных территориях уже сданы в эксплуатацию после восстановления три ГЭС в Лачине, Кельбаджаре и Суговушане мощностью 20 МВт каждая, также идет работа по реконструкции более 30 малых ГЭС общей мощностью 140 МВт.
Лента новостей
0