Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Песков рассказал о новой волне COVID в России - видео

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкRusiya Federasiyası Prezidentinin mətbuat katibi Dmitri Peskov
Rusiya Federasiyası Prezidentinin mətbuat katibi Dmitri Peskov  - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Распространение штамма "омикрон" сегодня фиксируется уже в 57 регионах страны. В структуре выявленных новых случаев COVID-19 вариант "дельта" составляет 52,3%, вариант "омикрон" и другие не доминирующие штаммы - 47,7%.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что новая волна "омикрона" и время, которое она займет, в России в целом предсказуемы с учетом опыта других стран.
"По опыту других стран, в целом предсказуемо развитие этой волны и продолжительность этой волны", - сказал Песков журналистам.
Штамм "омикрон", выявленный в конце осени прошлого года в ЮАР, отличается высокой заразностью и, по словам специалистов, способен "пробивать" вакцинную защиту. В то же время, пока его отличает не такое тяжелое течение болезни у взрослых, как при предыдущих штаммах.
Мэр Москвы Сергей Собянин ранее допускал, что ситуация с коронавирусом из-за нового штамма омикрон может быть более критической, чем в предыдущие волны. По его словам, надо мобилизовать систему здравоохранения и усилить контроль за выполнением требований Роспотребнадзора.
Встреча Путина и Собянина прошла накануне. Мэр Москвы доложил президенту РФ о ситуации с "омикроном" в столице, работе системы здравоохранения и мерах, принимаемых в связи с возможными пиковыми нагрузками на нее.

"Очень подробно поговорили по коронавирусу, Собянин проинформировал главу государства о том, что происходит в городе. Город, как известно, первый сталкивается с волной, первый принимает на себя пришедшую волну. Но речи о каких-то локдаунах не шло. Опять же, приобретенный опыт работы в условиях приходящих и уходящих волн позволяет не акцентироваться на локдаунах", - сказал Песков на вопрос о том, обсуждался ли на встрече Путина и Собянина вопрос о введении в столице локдауна и при каких условиях он был бы возможен.
Как говорил советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР), кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий, количество заболевших коронавирусом в России может вырасти до 80-90 тысяч в сутки в начале февраля, а к весне число переболевших новым штаммов составит 1,5-2 миллиона россиян.
Болеющая девушка в постели с таблетками и чашкой кофе - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.02.2022
Заболели омикроном? Как штамм лечится в домашних условиях - видео
Лента новостей
0