Заболели омикроном? Как штамм лечится в домашних условиях - видео

© Depositphotos / FocuspocusltdБолеющая девушка в постели с таблетками и чашкой кофе
Болеющая девушка в постели с таблетками и чашкой кофе - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заражение штаммом коронавируса "омикрон" бьет рекорды во всем мире. Медики предполагают, что многие жители планеты в какой-либо из форм переболеют этой разновидностью COVID-19.
ВОЗ сообщила о росте заболеваемости COVID-19 в мире на 20% за неделю.
Более 18 млн человек заразились коронавирусной инфекцией за минувшие 7 дней в мире, что представляет собой новый антирекорд за все время пандемии.
Распространение штамма "омикрон" зафиксировано в Азербайджане, России, Грузии и сопредельных странах. Хотя врачи констатируют более легкую форму протекания болезни, по сравнению с предыдущими штаммами коронавируса, но и в разы выросли скорость и количество зараженных "омикроном".
Доктор Александр Мясников разобрал симптомы, характерные для этого вида заражения и предложил вариант лечения легкой формы в домашних условиях.
Что известно об "омикроне" по опыту стран, где количество инфицированных давно уже исчисляется сотнями тысяч в день, а то и переваливает за миллион?
1. То, что этот штамм весьма заразен – это видно по цифрам!
2. То, что по этот штамм вызывает клинические проявления банального ОРЗ, без значимого процента осложнений, что тоже видно по цифрам - увеличения занятости реанимаций и смертности в основном не происходит.
3. Вакцинация не предотвращает надежно от заражения новым штаммом, но практически гарантирует от тяжелого течения при инфицировании другими штаммами, что все-таки возможно у ослабленных людей из групп риска.
Из этого вывод: мы все так или иначе переболеем "омикроном". Кто-то и вовсе бессимптомно, кто-то почихает и покашляет. А раз так, то давайте ещё раз пройдёмся по теме - как лечиться дома. Знать: когда наlj обращаться к врачу, а когда нет.
Мы же как правило не обращаемся к врачу с ОРЗ и правильно делаем, легкая вирусная инфекция проходит сама. Как и 90% COVID-19 предыдущих штаммом, и тем более "омикрон".

При каких симптомах омикрона обращаться к врачу

1. Одышка в покое или при небольшой физической нагрузке.
2. Постоянно высокая температура выше 38
3. Показания пульсоксиметра (уровень кислорода в крови) постоянно ниже 94.
Итак - температура. В случае вирусной инфекции она лечит! Вирус перестаёт размножаться при температуре 38 и выше. Однако, если вы ее плохо переносите, то препарат выбора – парацетамол, доза не должна превышать 3 грамма в сутки.
И учтите - многие популярные "порошки" то же содержат парацетамол. Помните - аспирин противопоказан детям и беременным, у препаратов типа вольтарена, ипобруфена, нурофена и прочих НСПВС куча побочных эффектов, особенно для пожилых.
Если все же их приходиться принимать при сопутствующем болевом синдроме, то обязательно вместе с препаратами, типа Омепразола, защищающих слизистую желудка. Упорная температура, не снижающаяся жаропонижающими - повод обращения к врачу.
Насморк. Идеально - промывать нос соляными растворами, они доступны в аптеках, их можно приготовить самому. Если же вы решили прибегнуть к сосудосуживающим каплям – помните - они быстро вызывают привыкание и ими нельзя пользоваться более 3-5 дней!
Боль и першение в горле. Существует большой выбор полосканий (хлоргексидин, мирамистин по несколько раз в день), пастилок, леденцов…. Главное - не принимайте антибиотики. Это не бактериальная ангина, тут вирус. На вирус антибиотики не действуют, а вот получить резистентность (нечувствительность) к антибиотикам или их побочное явление можно очень быстро!
Наши бабушки очень хорошо знали, как лечить ОРЗ! Домашний режим, постель, проветривание, обильное питьё, бульончики, кашка…. Скажите в 21 веке ничего нвого не придумали? Ну как сказать. Появились противовирусные препараты, но они не обрывают инфекцию, а скорее снижают ее продолжительность.
Смысла их приема при лёгкой форме доктора не видят.
При более выраженных симптомах заболевания рекомендуются противовирусные препараты с широким спектром активности, такие как, например, умифеновир. Так же возможно применение капель в нос с Интерфероном-альфа 2Б.

Что нельзя делать, если заболел и тест показал омикрон

Чего принимать при легком и средне-тяжелом лечении COVID-19, тем более вызванный "омикроном", самостоятельно категорически НЕ НУЖНО:
1. Антибиотики (уже говорили)
2. Стероидные гормоны
3. Кроверазжижающие
Эти препараты назначаются только врачом строго индивидуально по специальным узким показаниям!
Главное запомните: COVID-19 уже никуда не уйдёт. Регулярно будут появляться новые и новые штаммы.
Нужна ли "бустерная доза"
Год, прошедший с начала вакцинации от COVID-19 показал: врачи четко видят, что при всех штаммах вакцина спасает жизни!
Антитела, образующиеся после вакцинации, обеспечивают высокий уровень защиты от коронавирусной инфекции. Люди, заразившиеся омикрон-штаммом, особенно вакцинированные, переносят болезнь легче.
Научные исследования Агентства по безопасности в области здравоохранения Великобритании (UKHSA) показали, что "бустерная" доза вакцины от коронавируса COVID-19 на 95% увеличивает защиту от штамма "омикрон" у людей старше 50 лет.
В то же время прививка третьим компонентом вакцины от коронавируса поднимает защиту от возможной госпитализации при заражении штаммом коронавируса "омикрон" до 88%.
Исследования показали, что инкубационный период у штамма "омикрон" значительно короче, однако риск повторного заражения в разы выше, чем среди зараженных "дельтой". Для защиты от распространения нового штамма важно пройти повторную вакцинацию через пять месяцев после второй дозы или после заражения.
Врач кафедры пульмонологии Азербайджанского медицинского университета Гюнель Садыгова сообщила Sputnik Азербайджан, что штамм омикрон может вызвать серьезные осложнения у невакцинированных, а также людей с хроническими заболеваниями.
Сравнительно легче переносят вирус ранее им переболевшие. Тем не менее, быстрое распространение этого штамма представляет опасность, отметила она.
Вакцинируйтесь и вовремя ревакцинируйтесь - это в ваших жизненных интересах!
Жители Баку в медицинских масках, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.02.2022
Азербайджан
Омикрон бьет рекорды - будут ли нас "закрывать"?
Лента новостей
0