Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Кремль о новом саммите РФ-США: президенты сами решают, когда им подключиться

© Sputnik / POOL / Mihail Mettsel / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева) перед началом российско-американских переговоров в расширенном составе на вилле Ла Гранж в Женеве
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева) перед началом российско-американских переговоров в расширенном составе на вилле Ла Гранж в Женеве - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дмитрий Песков отметил: понимание того, когда президенты встретятся, появится после ответа Вашингтона на предложения РФ.
БАКУ, 20 янв — Sputnik. Встреча президентов России и США не обязательно должна быть привязана к межведомственными консультациями между странами, заявил в четверг журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден сами примут решение, когда провести очередной контакт, сказал он.
"Президенты сами принимают решение о своих контактах", - напомнил представитель Кремля. При этом, как сказал Песков, увязки новых контактов лидеров двух стран к возможными новыми консультациями по гарантиям безопасности может и не быть. "Нет, отнюдь", - ответил пресс-секретарь главы РФ на соответствующий вопрос.
Понимание того, на какой стадии президенты решат подключиться, будет "после того, как ситуация с ответом американской стороны будет прояснена", сказал Песков.
Он отметил, что Москва ждет письменного ответа США на российские предложения по гарантиям безопасности в ближайшие дни, и ее удовлетворит, если он будет на следующей неделе.
"Время имеет значение. Мы говорим о том, что ожидаем получить его на днях. Совершенно не обязательно, что завтра", - сказал Песков, комментируя заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что тот не планирует передать этот ответ главе МИД РФ Сергею Лаврову на встрече в Женеве 21 января.
Песков утвердительно ответил на вопрос, устроит ли российскую сторону, если письменный документ от США будет на следующей неделе.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности.
Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. В начале января прошли межведомственные консультации по предложениям с США, НАТО и ОБСЕ.
Лента новостей
0