Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Что обсудят Путин и президент Ирана

© AFP 2022 / Iranian Presidency Эбрахим Раиси
Эбрахим Раиси - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Ирана Эбрахим Раиси перед отлетом в Москву заявил, что его визит может стать поворотным моментом в политических, экономических и торговых отношениях между Ираном и Россией.
Президент РФ Владимир Путин и его иранский коллега Сейед Эбрахим Раиси на переговорах 19 января планируют обсудить реализацию совместных проектов в экономике и международные темы, сообщает пресс-служба Кремля.
"Планируется обсудить весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, включая реализацию совместных проектов в торгово-экономической сфере, а также актуальные международные и региональные темы. Кроме того, имеется в виду уделить внимание проблематике выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД)", - говорится в сообщении.
Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Путин проведет совместно с иранским коллегой во время его визита в Россию "инвентаризацию" всей повестки диалога двух стран.
"Значение визита президента Ирана в Россию прежде всего в необходимости провести "инвентаризацию" всей нашей повестки дня с учетом изменений в руководстве Ирана, чтобы понять, насколько мы обеспечиваем преемственность и на каких направлениях. В двустороннем плане по экономическим делам очень богатая повестка дня, но, как всегда, когда много проектов совместных, необходимо больше внимания к деталям", - указал глава дипведомства.
По его словам, есть и вопросы, связанные с международной политикой: это и СПВД (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, и в целом ситуация в Персидском заливе, совместная работа в ООН и в других международных организациях, включая, в частности, Организацию по запрещению химического оружия.
Как ожидается, Раиси также 20 января выступит на заседании нижней палаты парламента.
В рамках визита в Россию президент Ирана посетит Московскую соборную мечеть и встретится с мусульманским духовенством.
Перед поездкой в Россию Раиси проконсультировался с советником по международным делам руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи Али Акбаром Велаяти.
Лента новостей
0