Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Как Назарбаев впервые за 21 день появился в эфире - видео

© AFP 2022 / NICHOLAS KAMMЭкс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, фото из архива
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Назарбаев впервые появился на публике после массовых беспорядков в стране. Смотрите видеообращение первого президента Казахстана на Sputnik Азербайджан.
Как сообщил Нурсултан Назарбаев, в 2019 году он передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву, с тех пор является пенсионером, и в настоящее время находится на заслуженном отдыхе в столице Казахстана.
Это первое выступление бывшего главы государства после того, как страну охватили беспорядки. Последний раз в эфире он был 28 декабря, когда участвовал в неформальном саммите Глав СНГ.
Назарбаев выступил на двух языках, сидя в кабинете на фоне флагов страны.
"Январские события потрясли весь Казахстан. Целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства. Эти события еще раз показывают, что независимость нужно беречь как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения. Произошедшая трагедия стала для всех нас уроком", - заявил он.
Назарбаев считает важным выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства. Следствие даст ответ на этот вопрос.
"Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших, а пострадавшим желаю скорейшего выздоровления", - сказал он.
Назарбаев в видеообращении опроверг слухи о конфликте в политической элите Казахстана.
"Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии "Nur Otan". Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны", - заявил он.
Первый президент призвал жителей Казахстана поддержать новую программу реформ Касыма-Жомарта Токаева, направленную на повышение благосостояния народа.

"Желаю вам, дорогие соотечественники, здоровья и благополучия! Благодарю вас за поддержку моего курса реформ и модернизации, который я проводил, находясь на посту главы государства", - резюмировал он.
Беспорядки в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.01.2022
Новости мира
Названо число погибших во время беспорядков в Казахстане
Лента новостей
0