Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Названо число погибших во время беспорядков в Казахстане

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVБеспорядки в Казахстане
Беспорядки в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Миссия ОДКБ в Казахстане успешно завершена. Сейчас в республике подсчитывают ущерб, нанесенный беспорядками, в том числе человеческие жертвы.
БАКУ, 15 янв — Sputnik. Во время беспорядков в Казахстане погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков, сообщил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев.
"В морги доставлены 225 погибших, в их числе 19 полицейских и военнослужащих", - сказал он на пресс-конференции.
Как пояснила журналистам директор департамента по связям с общественностью министерства здравоохранения Асель Артакшинова, из 225 погибших 175 человек умерли в медицинских учреждениях.
"Установлено 4578 потерпевших, из них 4353 ранены, в том числе 3393 сотрудника силовых ведомств", — добавил Шалабаев.
По результатам массовых беспорядков возбуждено и расследуются 546 уголовных дел, в том числе 44 по фактам терроризма, 34 по массовым беспорядкам, 19 по убийствам.
По данным представителя прокуратуры, в изоляторы временного содержания водворено 672 подозреваемых в совершении преступлений, из них 446 с санкции суда взяты под стражу.
"После проверки документов и ввиду отсутствия оснований для задержания органами прокуратуры освобождены порядка 100 человек", - добавил он.
В первые дни 2022 года в Казахстане протесты из-за роста цен на топливо переросли в массовые беспорядки. Люди вышли на улицы, начались столкновения с силовиками и мародерство, есть жертвы и пострадавшие с обеих сторон. На территории страны ввели режим ЧП, правительство отправили в отставку.
Президент Касым-Жомарт Токаев распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо. Он назвал происходящее актом внешней агрессии и обратился за помощью к партнерам по ОДКБ. Члены организации на время беспорядков направили в республику коллективные миротворческие силы, которые занимались охраной административных и дипломатических зданий и помогали местным военным поддерживать правопорядок.
В четверг, 13 января, было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ, сейчас миротворцы возвращаются из Казахстана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader