Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Что изменится в экономике Азербайджана в ближайшие 5 лет?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пятилетний стратегический план развития Азербайджана предусматривает четыре системообразующих направления для обеспечения устойчивого характера экономического развития. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
Какие это направления экономики Азербайджана и почему нужно инвестировать в ВИЭ – смотрите в нашем видео.
Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что этот план – логическое продолжение концептуальной программы "Азербайджан 2030", которая была принята президентом Ильхамом Алиевым в феврале прошлого года.
"Однако, этот документ подразумевает реализацию в более среднесрочной перспективе тех магистральных направлений, которые были заложены в программе "Азербайджан 2030", - отметил Мамедов.

Без тотальной приватизации

По словам профессора, первое направление – это совершенствование деятельности предприятий, находящихся в государственной собственности. Эксперт считает, что это ни в коем случае не должно означать реализацию тотальной приватизации.
"В тех сферах, где предприятия государственной собственности будут и могут функционировать более эффективно, нужно сохранять государственную собственность", - полагает эксперт.
Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что вторым направлением является реализация государственно-частного партнерства. По его словам, мировой опыт показывает, что именно государственно-частное партнерство – драйвер развития экономики.

Есть, над чем поработать

Профессор уверен, что для Азербайджана третье направление очень важно, так как за последние десятилетия страна в большей степени экспортировала сырье и в меньшей степени развивала наукоемкие сферы экономики.
Мамедов отметил, что мировой тренд "зеленой энергетики" - последнее направление данного плана. По его словам, "зеленая повестка" подразумевает увеличение доли альтернативных источников энергии в энергобалансе страны.
"Это не означает отказ от традиционных энергоносителей, но мы должны быть в тренде процессов. В Карабахе нужно восстанавливать промышленность, а это будет требовать колоссальных объемов потребления электроэнергии", - уверен эксперт.
Читайте также:
Как азербайджанские бизнесмены могут использовать опыт китайских коллег?
Цена Azeri Light изменилась – что говорят аналитики?
Экономить газ и снижать выбросы: будут ли ВИЭ эффективными в Азербайджане?
Лента новостей
0