Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Как азербайджанские бизнесмены могут использовать опыт китайских коллег?

Подписаться на
НовостиTelegram
Впечатляющие результаты, которые продемонстрировала китайская экономика за последние десятилетия, послужат опытом для азербайджанских экономистов. Об этом в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан заявил доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
По словам Мамедова, беспрецедентные темпы экономического роста в Китае сопровождались соблюдением соответствующих параметров других важнейших макроэкономических параметров и индикаторов, таких как инфляция, показатели государственного бюджета, и, конечно же, объем инвестиций. При этом, все происходило весьма синхронно и научно обосновано.
Что немаловажно, именно в Китае была опровергнута та догма, что прирост денежной массы может приводить к негативным инфляционным всплескам.
"С точки зрения того, чтобы придать стимул ненефтяному сектору Азербайджана, вполне целесообразно применять китайский опыт, построенный на приросте инвестиций, денежной массы и эффективной борьбе с инфляционными всплесками. За последние 30 лет, если денежная масса страны выросла примерно в 20 раз, а ВВП вырос в 30 раз, показатели инфляции в этой стране сохраняются целевыми, и это очень значимо", - заявил экономист.
Преподаватель кафедры "Международная экономика" UNEC Аслан Азимзаде отметил, что китайский экономический опыт является на сегодняшний день самым передовым, с точки зрения систем управления экономическим и технологическим развитием.
"Китайская финансовая система - очень устойчива. Она создала адаптивный механизм при мировом структурном кризисе. Основные направления этого устойчивого финансового развития - регулирование трансграничного капитала и эффективная денежно-кредитная политика китайских властей. Азербайджану определенно было бы полезно обратить внимание на этот успешный опыт".
Лента новостей
0