Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия не исключает введение санкций против Facebook - видео

Facebook - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Роскомнадзор направил компании Meta (владеет соцсетью Facebook) требование снять ограничения с официальной страницы в Facebook делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями, сообщили в пресс-службе ведомства.
Глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов обратился к генсекретарю ОБСЕ Хельге Шмидт с просьбой поддержать Россию из-за блокировки страницы делегации в Facebook.
"Просим Генерального секретаря г-жу Х. Шмид поддержать своим авторитетом нашу законную просьбу. Это вопиющий акт цензуры в информпространстве. Заранее признательны за поддержку!" - заявил Гаврилов, чьи слова приводятся в Twitter делегации РФ.
Facebook после трёх дней блокировки восстановил доступ к странице делегации России на переговорах в Вене по военной безопасности, заявил глава делегации.

Что это было?

Ранее стало известно, что администрация Facebook за публикацию якобы запрещенного контента ограничила доступ к официальной странице делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями, созданной министерством иностранных дел России. Роскомнадзор направил компании Meta (владеет соцсетью Facebook) требование снять ограничения со страницы. По словам Константина Гаврилова, представители делегации репостили на своей странице в этой социальной сети только заявления руководства России и МИД РФ.
16 января Роскомнадзор направил письмо в адрес американской компании Meta Platforms (владеет социальной сетью Facebook) с требованием незамедлительно снять все ограничения с официальной страницы делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля под вооружениями, а также объяснить причины их введения", - говорится в сообщении.
В письме отмечается, что данные действия администрации соцсети Facebook нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней. Ведомство считает это актом цензуры, что согласно российской Конституции запрещено.
Согласно заявлению постоянного представительства РФ при ОБСЕ в "Твиттере", "налицо очередной пример нелегитимной цензуры информпространства". В этой связи российская миссия указала представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезе Рибейру, что "не замечать политически мотивированную рестриктивную деятельность IT-компаний весьма опасно".
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что Блокировка официальной страницы делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями может повлечь применение санкций в отношении Facebook со стороны Роскомнадзора.
"Этот акт цензуры не останется без последствий. Применение санкций в этой ситуации было бы логичным, это устоявшая международная практика, а каких именно - решать регулятору", - сказал Горелкин.
Госдума предоставила Роскомнадзору "широкий спектр санкций разной степени жесткости и последствий", - добавил Антон Горелкин.
На прошлой неделе в понедельник Россия и США провели новый раунд диалога по стратегической стабильности в Женеве. За ним последовало заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Вслед за ним в четверг прошли консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Главным фокусом этих дискуссий стали предложения по безопасности, которые российская сторона представила США и НАТО в конце прошлого года на фоне эскалации кризиса на Украине.
Кто защитит Facebook от дурака, а Грузию - от Саакашвили? - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Видео
Кто защитит Facebook от дурака, а Грузию - от Саакашвили?
Лента новостей
0