Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Кто защитит Facebook от дурака, а Грузию - от Саакашвили?

Закон Мерфи гласит, если что-то неприятное может случиться, то оно случится обязательно. Его правоту на днях прочувствовали все "подданные" империи Цукерберга и лично Михаил Саакашвили.
БАКУ, 6 окт — Sputnik. Перегоревшая лампочка в офисе Facebook заставила многих задуматься, насколько уязвим этот большой информационный мир и что с этим делать, заявил в интервью Sputnik Азербайджан исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.
"Любая большая система, а тем более инженерная, не застрахована от сбоев. Другой вопрос - если центр этой глобальной системы находится там, где вы никогда не были, в Силиконовой долине, Колорадо или в Лос-Анджелесе. Это не то, что у вас в квартире прорвало трубу, перекрыли входной кран и разбирайтесь с этим. Нет. Это прорывает трубу где-то очень далеко и разбираются с этим другие люди, а вы сидите и ждете", - отметил он.
Вышинский констатировал, что последний глобальный сбой Facebook показал: все, что туда сейчас заведено (персональные данные, информационные каналы), становится очень уязвимым.
"Мы все твердо были уверены, что это как бы умные люди делали, все защищено, тройная степень надежности, как в авиации, а нет. Это значит только одно, что эти системы рано или поздно пойдут по пути локализации, регионализации. Потому что надо иметь какую-то гарантию, возможность от этой истории защититься", - считает собеседник Sputnik.
Разговор о создании собственной, независимой, информационной, коммуникационной системы, основанной на современных сетевых достижениях, не сегодня, но после коллапса Facebook, еще более актуализировался.
"Речь идет о создании собственной инфраструктуры информационной безопасности, которая не будет зависеть от неправильно написанного кода какого-то человека и от чужой воли. Потому что мы уже убедились, что открытый мир прозрачен до определенной степени, пока не возникают вопросы политических, экономических или каких-либо глобальных интересов. В общем, эта перегоревшая лампочка в офисе Facebook заставила многих задуматься, как локализовать глобальные информационные сети и поставить их под контроль не только национальных специалистов по вкручиванию и закручиванию лампочек (прописывания кодов), но и под контроль государственных интересов на определенных территориях", - заявил Вышинский.

Неосторожный пост в Facebook

Жертвой Facebook-зависимости можно назвать и Михаила Саакашвили, который поделился постом в социальной сети и был задержан в Грузии.
"Сам путь, которым Саакашвилли прошел и оказался на территории Грузии, свидетельствует о том, что он типичный революционер. Ходят слухи о том, что он, почти как большевики в каком-то транспортном вагоне, за ящиками с зеленью проехал через границы и оказался в Грузии. Ну, то есть, фактически контрабандой", - подчеркнул собеседник Sputnik.
Он назвал предсказуемой историю экс-президента Грузии, которому на Украине стало тесно.
"Энергии у него много, а поле применения узкое. Вот государство маловато, и поэтому он решил вернуться в Грузию. Но, кстати, все это происходит в виртуальном пространстве, даже сам факт, что у Саакашвили осталась возможность общаться через социальные сети, свидетельствует о том, что эта политика уходит в виртуальную действительность. В реальной жизни он никакой серьезной роли не играет", - констатировал Кирилл Вышинский.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader