Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Родственники Назарбаева массово покидают свои посты - подробности

© SputnikПорфель чиновника, фото из архива
Порфель чиновника, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кадровые перестановки в правительстве Казахстана вызваны массовыми беспорядками в стране, которые начались с недовольства населения резким повышением цены на газ.
Родственники бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева массово уходят со своих постов в республике.
Так, племянник елбасы Самат Абиш освобожден от должности первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности, соответствующее распоряжение подписал в понедельник президент республики Касым-Жомарт Токаев.
"Распоряжением главы государства Абиш Самат Сатыбалдыулы освобожден от должности первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан", - говорится в тексте распоряжения, размещенного на сайте казахстанского лидера.
Тимур Кулибаев, зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сложил с себя полномочия председателя президиума казахстанской Национальной палаты предпринимателей (НПП) "Атамекен". Об этом говорится в обращении Кулибаева к членам президиума палаты, которое в понедельник опубликовала пресс-служба НПП "Атамекен".
"С сегодняшнего дня я решил сложить с себя полномочия избранного председателя президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Хочу поблагодарить делегатов съезда и членов президиума за оказанное мне доверие. Для меня было большой честью и ответственностью в течение восьми лет возглавлять высший наблюдательный орган Национальной палаты предпринимателей", - говорится в обращении.
Кулибаев напомнил, что 11 января в своем выступлении глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритетные направления для "Атамекен" и бизнес-сообщества.
"Предстоит разработать Программу повышения доходов населения, реализовать комплексные меры по снижению импортозависимости, повышению эффективности мер господдержки, снижению доли государства в экономике и др. Все эти поручения главы государства будут в безусловном приоритете НПП", - отметил он.
Кулибаев является мужем Динары Кулибаевой - средней дочери Назарбаева. Оба входят в список богатейших людей Казахстана по версии Forbes.
Однако, Тимур Кулибаев остается президентом Национального олимпийского комитета Казахстана.
"Заявлений об уходе не было. Работаем в штатном режиме", - сообщила корреспонденту Sputnik Казахстан пресс-секретарь НОК Жанар Утешева.
Ранее посты покинули глава правления национальной компании QazaqGaz Кайрат Шарипбаев (супруг Дариги Назарбаевой) и гендиректор "КазТрансОйл" Димаш Досанов (муж младшей дочери елбасы — Алии).
Супруг Алии Назарбаевой, младшей дочери экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, - Димаш Досанов - покинул пост генерального директора, председателя правления казахстанской государственной компании "КазТрансОйл".
"В соответствии с решением Совета Директоров АО "КазТрансОйл" от 14 января 2022 года, досрочно были прекращены полномочия Досанова Д.Г. в качестве Генерального директора (председатель правления) АО "КазТрансОйл", согласно поданного заявления", - говорится в сообщении фонда "Самрук-Казына".
Фонд - акционер КМГ, который, в свою очередь, является акционером "КазТрансОйла".
Фонд сообщил, что с этой же даты досрочно были прекращены полномочия Кайрата Шарипбаева в качестве председателя правления АО "Национальная компания QazaqGaz" (прежнее название - "КазТрансГаз"), акционером которого он является. Шарипбаева казахстанские СМИ называют вторым мужем старшей дочери экс-президента депутата мажилиса (нижняя палата) парламента Дариги Назарбаевой.
В четверг Алия Назарбаева разместила в социальных сетях Facebook и Instagram идентичное сообщение, в котором заявила, что тяжело переживает о событиях в стране и поблагодарила казахстанцев за поддержку в адрес ее отца. Как обратили внимание интернет-пользователи, Instagram определил, что владелец аккаунта находится в ОАЭ. После этого аккаунты перестали быть доступными.
Дарига Назарбаева не появилась на заседании парламента 12 января. Пресс-служба палаты уточнила, что Назарбаева находится на больничном.

Ущерб от погромов в Алматы

В результате террористических действий бандитов и погромов административных зданий общее число погибших в Казахстане выросло до 225 человек, из них 19 - силовики. В результате беспорядков в Алматы погибли149 человек, 11 - сотрудники правоохранительных органов.
Предварительный ущерб от погромов в Алматы составил почти $260 млн, в том числе по субъектам бизнеса – порядка $155 млн, сообщил заместитель акима города Ильяс Усеров.
"Предварительные данные на сегодня, общая сумма ущерба составила порядка 112,6 млрд тенге, из них по субъектам бизнеса 67 млрд тенге", - сказал он на заседании городского штаба по восстановлению жизнеобеспечения Алматы.
Пострадали: бизнес - на 67 млрд тенге, ️административные здания – на 22,6 млрд тенге, материально-техническая база - на 16,7 млрд, транспортные средства - на 1,9 млрд тенге. Больше всего пострадали непродовольственные магазины - на 20,9 млрд тенге.
Также погромщики нанесли ущерб оружейным магазинам (6,4 млрд тенге), продуктовым магазинам (5,7 млрд ), ломбардам ( 2,9 млрд тенге), объектам общепита (1,8 млрд тенге).
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Новости мира
Где сейчас находится Назарбаев?
Лента новостей
0