Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Где сейчас находится Назарбаев?

© AFP 2022 / EMMANUEL DUNANDЭкс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, фото из архива
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
В СМИ и социальных сетях распространяется большое количество слухов о местонахождении первого президента Казахстана.
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в настоящее время находится в столице республики, заявил в среду посол Казахстана в Азербайджане Сержан Абдыкаримов.

"Назарбаев находится в столице Казахстана. Он провел несколько телефонных разговоров с руководителями дружественных стран и находится в постоянном контакте с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Он следит за ситуацией", - сказал Абдыкаримов на пресс-конференции в среду в Баку. При этом он сослался на заявление пресс-секретаря первого президента Айдоса Укибая.
Также казахстанские журналисты сегодня выясняли причину отсутствия депутата мажилиса парламента Казахстана Дариги Назарбаевой, дочери первого президента страны, на пленарном заседании.
"Она на больничном", - сказали в мажилисе, отвечая на вопрос присутствует ли Назарбаева на пленарном заседании палаты в среду.

Отметим, что Дарига Назарбаева не в первый раз пропускает пленарные заседания палаты. Она не была замечена на заседании мажилиса 5 января. 11 января, где президент озвучил имя нового премьер-министра (в режиме онлайн), Дариги Назарбаевой также не было.
Как передают местные СМИ, у дочери первого президента диагностирован коронавирус и она находится "дома в Алматы".
"Течение ковида среднее", – сообщила помощник Дариги Назарбаевой Жанна Ермекова корреспонденту Orda.kz.

Когда с экранов пропал Назарбаев

Первый президент Казахстана, которого в стране также называют елбасы - лидер нации - Нурсултан Назарбаев ни разу не появился в эфире телеканалов с момента начала массовых протестов в первые дни 2022 года.
Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез, председателем которого по казахстанскому законодательству пожизненно был назначен Назарбаев.
Бывший глава Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение передать пост главы Совбеза Казахстана президенту Касым-Жомарту Токаеву для оперативного реагирования на беспорядки, объяснил эту кадровую рокировку пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай.
"Ситуация складывалась весьма сложно, и поэтому елбасы сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны", - сказал Укибай.
По его словам, елбасы призвал всех сплотиться вокруг главы государства Касым-Жомарта Токаева для преодоления вызовов и обеспечения целостности страны. Укибай уточнил, что Назарбаев находится в столице республики и поддерживает прямую связь с Токаевым.
Сам Назарбаев так и не выступил перед телекамерами. Его бывший советник, политолог Ермухамет Ертысбаев утверждает, что лидер нации - Нурсултан Назарбаев не появляется на публике и не делает заявлений в связи с последними событиями из-за болезни.
Между тем, пресс-служба президента Беларуси 7 января распространила сообщение, что Александр Лукашенко провел телефонный разговор с Нурсултаном Назарбаевым.
Последний раз Нурсултан Назарбаев появлялся на публике в конце декабря на неформальной встрече глав государств - участников СНГ в Санкт-Петербурге. Тогда же прошла его двусторонняя встреча с Владимиром Путиным.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не обладает информацией о том, контактировал ли Владимир Путин с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в период острого кризиса в государстве.
Говоря о местонахождении Назарбаева и его статусе в Казахстане, пресс-секретарь российского лидера отметил, что все это "относится к сфере внутренних дел суверенного государства Казахстан".
Сообщения о том, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в Китае, являются ложными, ранее заявили РИА Новости в пресс-службе МИД КНР.
Напомним, что СМИ распространили информацию, что Назарбаев якобы улетел в Китай.
"Это абсолютно ложная информация. Мы обратили внимание, что пресс-секретарь бывшего президента Казахстана заявил, что в настоящее время Назарбаев находится в столице страны Нур-Султане", – заявили в китайском МИД.
Сгоревший во время протестов автомобиль на улице в Алматы, Казахстан, 9 января 2022 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Новости мира
Как Казахстан восстанавливается после антиправительственного бунта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader