Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как ставка ФРС США влияет на азербайджанский манат

© Sputnik / Murad OrujovДоллары США и азербайджанские манаты
Доллары США и азербайджанские манаты - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высокие цены на энергоносители и ускоренная инфляция исключают ожидания девальвации маната к доллару в ближайшие месяцы.
Азербайджанский манат привязан к доллару, и поэтому он будет дорожать параллельно с американской валютой, сказал Sputnik Азербайджан экономист Халид Керимли.
Недавно Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что страны с развивающейся экономикой могут столкнуться с проблемами, если Федеральная резервная система (ФРС) США повысит процентные ставки и свернет программу стимулирования.
В сообщении говорилось, что цены в США растут быстрыми темпами почти за четыре десятилетия, а новый штамм коронавируса вызывает дополнительные опасения. Страны с развивающейся экономикой также сталкиваются с повышенной инфляцией и значительно более высоким госдолгом. Его средний уровень вырос почти на 10 процентных пунктов с 2019 года.

Влияние действий ФРС на Азербайджан

Доллар продолжает дорожать и предупреждение МВФ имеет под собой основание, считает Керимли. Некоторые инвестиционные компании прогнозируют, что ФРС может повысить процентные ставки в 3 или 4 раза в год.
"На фоне прошлогодних ожиданий, которые сформировались в первой четверти 2021 года, доллар подорожал в отношении основных валют на 6,7%. Сегодня доллар продолжает дорожать, и по мере его усиления, валюты развивающихся стран оказываются под давлением. Другими словами, у инвесторов появляется заинтересованность продавать валюту этих стран и вкладывать в долларовые активы", - сказал экономист.

ФРС может увеличить процентную ставку

По словам Керимли, когда в 2020 году началась пандемия, ФРС, которая проводит политику дешевых денег за счет сниженной процентной ставки, заявила, что до конца 2022 года ставки не повысятся. Но с ускорением процесса инфляции в 2021 году ожидания изменились, ФРС заявила о возможности увеличения процентной ставки в два раза. В настоящее время на рынке есть ожидания, что ФРС повысит ставки в 3-4 раза.
Почему нужно держать курс маната на предсказуемом уровне? >>
Экономист отметил, что до ноября 2021 года ФРС каждый месяц пускала на развитие экономики $125 млрд. Но в январе эта сума составила всего $70 млрд.
"Ожидается, что ФРС скоро вовсе откажется от этой политики и до марта перестанет вкладываться в экономику. Потому как инфляция ускоряется, структура полагает, что в США особенно негативное влияние инфляция оказывает на домашние хозяйства", - отметил Керимли.

Манат будет дорожать

Что касается влияния на Азербайджан, то по мнению эксперта, из-за того, что манат привязан к доллару, он будет дорожать параллельно с американской валютой: "Речь идет не о паритете манат-доллар, а о подорожании маната по сравнению с евро и другим валютами. Это в определенной степени сдержит процесс инфляции в Азербайджане, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе дорогой манат негативно скажется на ненефтяном секторе Азербайджана".
Зарплаты в Азербайджане выросли, что будет с ценами? - мнение >>
Высокие цены на энергоносители и ускоренная инфляция исключают ожидания девальвации маната по отношению к доллару в ближайшие месяцы. Однако процессы повышают риск девальвации маната в среднесрочной и долгосрочной перспективе. "Если ЦБА захочет, то легко сможет не допустить девальвацию в этом году. Однако, если связанные с долларом процессы будут протекать стабильно и в одном направлении, мы можем ожидать риск девальвации в ближайшие годы", - сказал он.
Напомним, что в октябре прошлого года председатель ЦБА заявил, что угрозы или давления на курс маната не существует. Наоборот, наблюдается значительное давление на укрепление маната.
Следует отметить, что последний раз ФРС резко повышала учетную ставку до 2,5% в 2015-2018 годах. Из-за пандемии ФРС снизила учетную ставку до 0 процентов. Члены ФРС уже начали говорить о возможности первоначального повышения ставки в марте.
Лента новостей
0