Как в Азербайджане изменилась модель многодетной семьи

© AFP 2024 / ORLANDO SIERRAНоворожденный ребенок с матерью, фото из архива
Новорожденный ребенок с матерью, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.01.2022
Подписаться
Все чаще семьи планируют детей, исходя из своих материальных возможностей. И их нужно обеспечивать инструментами социальной поддержки, убежден социолог.
Урбанизация, низкий уровень жизни в сельской местности, безработица, постоянный поток в столицу, отсутствие жилья – все эти проблемы лежат сегодня временами на семьях неподъемным грузом. И не удивительно, что семьи зачастую не склонны заводить детей, особенно это касается женщин старшего возраста.
Статистические данные по Азербайджану показывают, что еще в 1970 году из 150 970 новорожденных 439 на свет произвели женщины в возрасте старше 50 лет. Но в последующие годы этот показатель стал стремительно сокращаться. Так, в 1989 году их было девять, в 1991 - всего трое.
Однако в 1999 произошел резкий скачок, и у женщин старше 50 лет родилось 106 детей, затем снова пошла тенденция к уменьшению, и в 2020 этот показатель был равен 61.
Согласно официальным статданным, в Азербайджане женщины рожают в основном в возрасте 20-24 лет. Женщины данной возрастной группы в 2020 году произвели на свет 46 625 младенцев.
Однако, по сравнению с предыдущими годами, прослеживается тенденция к снижению числа новорожденных у возрастных женщин. Например, в 2011 году у женщин данной возрастной группы родилось 75 342 ребенка.

В чем причина?

Социолог Узеир Шафиев в беседе со Sputnik Азербайджан сказал, что в советские времена пропагандировалась модель многодетной семьи, многодетным женщинам присуждалось звание "мать-героиня".
"Я и сам вырос в многодетной семье, нас было 11 детей. Женщины рожали, если позволяло их репродуктивное здоровье. Но модель многодетной семьи осталась в прошлом, появилась новая модель. Со временем мы все больше будем встречать семьи с одним ребенком", - считает он.
Причины того, что женщины старшего возраста не хотят заводить детей, связаны с социально-экономической ситуацией, считает он. В прежние годы в азербайджанских семьях преобладал патриархальный уклад, женщина больше опиралась на труд, доход мужчины. Но теперь ситуация изменилась, экономическая активность женщины, ее роль на рынке труда возросли.
Сегодня все чаще семьи планируют детей, исходя из своих материальных возможностей. И их нужно обеспечивать инструментами социальной поддержки.
"Домохозяек можно привлекать к программам по самозанятости. Также хорошо было бы начислять женщинам стаж по уходу за детьми, с выплатой в будущем трудовой пенсии, так как они воспитывают детей не только для своих семей, а будущих членов общества", - говорит Шафиев.
Следует отметить, что сокращение соответствующих показателей наблюдается не только в возрастной группе старше 50 лет, но и среди женщин 40-44 лет и младше. Так, в 1970 году женщины в возрасте 35-39 лет произвели на свет 23 464 ребенка, а в 2020 году – 7 184 ребенка.
Причина того, что многодетных семей становится все меньше, а также того, что женщины старшего возраста все реже хотят рожать детей, во многом объясняется социально-экономическими проблемами с одной стороны, и повышением экономической активности женщин - с другой. В то же время родители стараются принимать более ответственные и взвешенные решения, больше внимания уделяют образованию своих детей, чем в предыдущие годы.
Лента новостей
0