Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Почему "богемный" потомок Льва Толстого умер нищим

© Sputnik / Роман ДенисовПисатель Лев Николаевич Толстой.
Писатель Лев Николаевич Толстой. - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Жизнь Сержа Толстого, правнука русского писателя, закончилась в американском хосписе.
Сергей Толстой или Серж, как его звали в Америке, правнук русского литературного гиганта графа Льва Толстого, умер в начале января в 99-летнем возрасте в хосписе штата Мэриленд. В конце своего жизненного пути он признался, что за свою жизнь смог много заработать, но "промотал состояние на скачках".
"У него были проблемы с сердцем и глотанием, проблемы со слухом и зрением и, вероятно, он перенес инсульт", - рассказала его опекун.
Седовласый и обладающий некоторым шармом старого мира г-н Толстой был среди более чем 200 прямых потомков своего великого предка, дворянина царской России, написавшего "Войну и мир" и "Анну Каренину" и чья семья была удостоена титула "графов" Петром Великим.
У Льва Толстого было 13 детей, прежде чем он умер в 1910 году. Большинство из них бежали из России после революции 1917 года.
Сын графини Веры Толстой (внучка Льва Толстого) и чешского предпринимателя Одо Баковского Сергей Толстой родился 20 октября 1922. Первую половину жизни он провел в Европе, а после окончания Второй мировой войны его призвали в армию США в качестве военного переводчика.
Он также подрабатывал частным преподавателем русского языка, однако не задерживался на одной работе долго и большую часть времени посвящал азартным играм. Став жителем Вашингтона в конце 1960-х годов, практически все дни он проводил на ипподроме, зарабатывая на ставках.
Его мать, которая жила в Вашингтоне и работала специалистом по русскому языку в "Голосе Америки"*, не одобряла его распутный образ жизни и вынудила жениться. Но брак не продержался и пару месяцев.
В интервью The Washington Post правнук рассказывал: "Многие богатые дамы хотели выйти за меня замуж и стать графиней Толстой. Сейчас уже слишком поздно, но я мог бы стать миллионером".
Его мать умерла в 1999 году, и у него не осталось близких.
В течение последних трех десятилетий он жил в приюте для малоимущих, так как не мог оплачивать жилье. Сам себя он называл "бездомным графом".
В самом конце своей жизни Сергей Толстой несколько раз приезжал в Ясную Поляну на семейные встречи потомков писателя. На вопрос о его долголетии Серж отвечал, что это из-за его "голубой крови".
Точная причина смерти Сергея Толстого не называется, но по сообщению медиа, накануне он мог перенести инсульт. После себя мужчина не оставил потомства.
Посетители на книжном фестивале Красная площадь в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Достоевский: что мы о нем знаем и не знаем?
* выполняет функции иностранного агента
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала