Омикрон уже в Азербайджане: чем опасен новый штамм для детей?

© AFP 2022 / MENAHEM KAHANAВакцинация ребенка от коронавируса, фото из архива
Вакцинация ребенка от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Родители должны заставлять своих детей как можно больше оставаться дома, принимать все меры предосторожности, связанные с COVID-19, говорят ученые.
Омикрон-штамм коронавируса может быть более опасным для детей, в связи с тем, что частота дыхания у них выше, чем у взрослых, и это делает их более восприимчивыми к содержащимся в воздухе биологическим агентам, считают индийские ученые.
Штамм омикрон создан искусственным путем? - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Видео
Штамм омикрон создан искусственным путем?
К слову, 10 января в Азербайджане официально объявили о выявленных случаях заражения этим штаммом коронавируса. Согласно заявлению министерства здравоохранения, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB), омикрон-штамм подтвердился у 12 прибывших в страну лиц.
"Дыхательные пути детей меньше, чем у взрослых, и этот новый вариант в основном поражает верхние дыхательные пути у инфицированных пациентов. Следовательно, можно сказать, что есть вероятность того, что дети столкнутся с большим чем взрослые количеством проблем, которые могут вызывать беспокойство, но не смертельны", - сказал старший консультант по респираторной медицине Медицинского института Баладжи Экшн в Нью-Дели Анимеш Арья, сообщает РИА Новости.
Согласно последним данным, с начала января общее число болеющих коронавирусом в Индии увеличилось в пять раз и составляет более 590,6 тысячи человек. По данным индийских врачей, в стране наблюдается экспоненциальный рост числа случаев заболевания коронавирусом, который, скорее всего, обусловлен штаммом "омикрон". При этом точные данные о масштабах распространения штамма "омикрон" неясны, учитывая задержки в секвенировании генома образцов.
Ученый отметил, что симптомы заболевания штаммом "омикрон" у детей сходны с симптомами взрослых - боль в горле, легкая лихорадка, усталость.
"Родители должны заставлять своих детей как можно больше оставаться дома, принимать все меры предосторожности, связанные с COVID-19, и тщательно заботиться об их питании, чтобы бороться с серьезными последствиями в случае заражения", - сказал Арья изданию IANS.
Индия остается на втором месте в мире по числу выявленных случаев COVID-19. Согласно последним данным Минздрава, всего с марта прошлого года, когда в стране началась пандемия, общее число заразившихся превысило 35,9 миллиона, выздоровели более 34,6 миллиона, умерли более 484 тысяч.
Тест на коронавирус с надписью Омикрон - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Новости мира
ВОЗ назвал скорость распространения "омикрона"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader