Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

ВОЗ назвал скорость распространения "омикрона"

© pixabay / geraltТест на коронавирус с надписью "Омикрон"
Тест на коронавирус с надписью Омикрон - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
По данным организации, самый заразный штамм коронавируса может поразить всю Европу в течение ближайших полутора месяцев.
БАКУ, 11 янв — Sputnik. Темпы роста заражений вариантом коронавируса "омикрон" стабилизировались во многих странах, хотя значительно превышают скорость распространения штамма "дельта". Об этом, по данным глобальных СМИ, во вторник заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
По данным организации, необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить эффективность вакцин против штамма "омикрон". ВОЗ ожидает эти данные в течение ближайшей недели.
В декабре эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове выразила надежду, что пандемии коронавируса будет положен конец в 2022 году.
А между тем, глава европейского отделения организации Ханс Клюге, ссылаясь на прогноз Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете заявил, что более 50% населения Европы будет заражено штаммом коронавируса "омикрон" в ближайшие шесть-восемь недель.
По его словам, в настоящее время 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии сообщили о случаях заболевания "омикроном". Клюге добавил, что этот вариант COVID-19 быстро становится доминирующим в Западной Европе и сейчас распространяется на Балканах.
Данные, собранные за последние недели, подтверждают, что "омикрон" обладает высокой трансмиссивностью, поскольку мутации, которые он имеет, позволяют ему легче закрепляться на клетках человека, и он может заразить даже тех, кто переболел или вакцинировался.
Однако одобренные вакцины от коронавируса продолжают обеспечивать хорошую защиту от тяжелой формы заболевания или летального исхода, сказал Клюге.
Глава Европейского бюро ВОЗ также сообщил, что в первую неделю 2022 года в регионе было зарегистрировано более 7 млн новых случаев заражения COVID-19, что свидетельствует о двукратном росте за две недели.
По данным на 10 января, 26 стран сообщают, что более 1% их населения заболевает COVID-19 каждую неделю.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader